黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕28号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                  黑山县人民政府办公室

                                                       2019年5月17日

    (此件公开发布)

黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作方案

 

    为做好我县农村饮用水水源保护区划定工作,加强饮用水水源地保护,保障人民群众饮水安全,根据生态环境部、农业农村部《农业农村污染治理项攻坚战行动计划》(环土壤〔2018〕143号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省集中式饮用水水源地保护坚战实施方案>的通知》(辽政办发〔2018〕39号)和《辽宁省生态环境厅关于加快推进农村饮用水水源地保护区划定工作的通知》(辽环函〔2019〕39号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    为保护农村饮水水源,使农村饮用水更安全更有保障,到2020年,将供水人口在10000人或日供水1000吨以上的农村饮用水水源地全部划定为保护区,并完成勘界立标。通过摸底调查,我县共4有个水源地符合划定保护条件,黑山县英城乡北五台子水厂,黑山县小东镇小东水厂,黑山县薛屯乡菜沟水厂,黑山县太和镇龙湾净水厂。

    二、划分原则

    1. 水质达标原则。划定的水源保护区范围应防止水源地附近人类活动对水源的直接污染,在正常情况下保证取水水质达到要求。

    2. 尽可能小原则。在确保饮用水水源水质不污染的前提下,划定的水源保护区范围应尽可能小。

    3. 便于管理原则。为便于开展日常管理工作,依据保护区划分的分析、计算结果,结合水源保护区的地形、地标、地物特点,最终确定各级保护区界线。

    三、责任分工

    县政府是本辖区内农村饮用水水源保护区划定工作的实施主体,由县生态环境局具体负责并牵头开展工作,相关部门配合。成立黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作领导小组,强化统筹协调,加强部门合作,定期督导检查,严格按照时间节点完成各项任务。

    水利部门负责按照《中华人民共和国水法》规定,督促水源供水单位取得饮水取水许可证。县卫健部门负责按照《辽宁省生活饮用水卫生监管条例》规定,督促水源供水单位取得卫生许可证。根据国家《生活饮用水卫生标准》相关规定,采用地表水作为生活饮用水水源时,水源地水质应符合《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)要求;采用地下水作为生活饮用水水源时,水源地水质应符合《地下水质量标准》(GB/2017)要求。县财政部门做好划定工作的编制、专家评审等经费保障工作,做好水源地划定工作的招标前期准备工作。相关乡镇按照属地管理的原则,责任明确,任务到人,保质保量完成划定工作。

    四、时间按排

    (一)调查阶段(2019年5月31日前)

    对全县供水人口在10000人或日供水1000吨以上的农村饮用水水源地所在地基本情况进行摸底调查,掌握水源地基本情况,组织各乡镇上报《农村饮用水水源地基本信息调查情况表》。

    (二)方案编制阶段(2019年8月31日前)

    完成水源保护区划分方案的编制,内容和格式要符合《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338--2007),并达到可以定界的程度。

    (三)上报审批阶段(2019年9月1日至9月10日)

    组织专家对保护区划分方案进行论证,根据专家意见修改完善后,组织生态环境、自然资源、水利、卫健等部门会签后报请市政府审定,市政府将审定的划分方案向社会公示,最终以市政府名义报请省政府批复。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导

    农村饮用水水源地保护区划定工作是省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动内容之一,相关乡镇和部门要切实加强领导,成立相应工作组,明确分管领导和联络员,严格按照时间节点落实工作。

    (二)加大宣传力度

    相关乡镇和部门要加强农村饮用水安全、水源保护等相关知识及工作的宣传力度,建立舆论监督和公众监督机制,增强农村居民水源保护意识,营造公众参与和社会监督的良好氛围。

    (三)形成工作合力

    相关乡镇和部门要强化责任落实,精心组织,加强协作,密切配合,并给予必要的经费和技术保障,确保饮用水水源地保护区划定各项工作顺利推进。

 

    附件:1. 黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作领导小组成员名单

          2. 黑山县农村饮用水水源基本信息调查情况表

    附件1

 

黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作

领导小组成员名单

 

    组  长  李玉宏  副县长

    副组长  史泽林  县生态环境分局局长

    成  员  曹  兵  县财政局局长

            李铁华  县水利局局长

            耿俊峰  县卫生健康局局长

            张  莹  县自然资源局局长

            马  力  县生态环境分局副局长

            赵  兵  薛屯乡乡长

            邢建伟  英城子乡乡长

            左  健  太和镇镇长

            潘高峰  锦州市小东种畜场场长助理

    领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任史泽林(兼),办公地点设在县生态环境分局,联系电话:5561002。

    附件2:黑山县农村饮用水水源基本信息调查情况表

    文件解读链接:《黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作方案》解读