黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕22号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县第十三届“5·15政务公开日”活动方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县第十三届“5·15政务公开日”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                            黑山县人民政府办公室

                                                                2019年5月7日

    (此件公开发布)

黑山县第十三届“5·15政务公开日”

活动方案

 

    2019年5月15日是辽宁省第十三个“政务公开日”,根据《锦州市人民政府办公室关于开展第十三届“5·15政务公开日”活动的通知》(锦政办公开〔2019〕8号)精神,结合黑山实际,制定本方案。

     一、活动主题

    深入宣传贯彻政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地。

    二、指导思想

    深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),结合《黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(黑政办发〔2019〕15号),以深入宣传贯彻政府信息公开条例、助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地为主题,开展多种形式的政务公开进政务服务中心、户外广场、企业和社区等宣传服务活动,宣传解读政府信息公开条例、“重实干、强执行、抓落实”专项行动、重要政策措施等,进一步提高全县政务公开和政务服务水平。

    三、活动形式

    1. 集中开展广场宣传服务活动。5月15日上午在县人民广场,组织县政府有关部门和部分行政执法部门、公共企事业单位集中开展现场宣传、现场办公、现场义诊等服务活动,现场解答群众咨询。

    2. 对群众关注信息进行重点发布。县政府有关部门要主动与新闻媒体沟通,就人民群众普遍关注的热点问题,采取发表文章、领导访谈、视频讲座、图表图解等方式,在报纸、电台、电视台、政府门户网站、微信等媒体开展政策解读,加强政府工作宣传。

    3. 开展主要负责同志撰写署名文章活动。公开日期间,县政府主要负责同志在黑山报发表署名文章,深入宣传贯彻政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地。

    4. 开展主动公开政府信息活动。落实《中华人民共和国政府信息公开条例》行政机关主动公开政府信息的规定,县政务公开办公室结合机构改革,将调整后的部门办公地址、办公电话及群众关注的相关政策、流程、收费标准整理到《幸福黑山便民手册》中,政务公开日期间免费向群众发放。

    5. 开展“政务公开进政务服务中心、企业和社区”活动。各乡镇、各有关部门、政务服务中心通过展板、告知栏、现场咨询等形式公开服务事项办理流程、收费标准、办理结果要素信息。全县各单位要加大工作职责、办事流程、服务承诺的公开力度,采取送政策进企业、社区和现场咨询等方式对政策进行宣传。

    四、工作要求

    1. 各乡镇、县政府有关部门及直属事业单位要高度重视本届“政务公开日”活动,主要领导要亲自过问,安排专人负责,制订活动方案和安全预案。

    2. 要立足群众需求,加强“政务公开日”活动的针对性和实效性,做到规定活动认真参与,自选活动各具特色。

    3. 统一参加县人民广场宣传活动的单位要按照县政府统一要求,自行设计制作会场展板,按时完成布展,组织好本单位人员参加活动。没有参加全县集中活动的乡镇,要按照全县统一要求的时间,自行安排地点开展宣传活动。

    4. 各单位要充分利用条幅、显示屏、宣传板、报刊、广播电视、网站等媒体做好宣传工作,做好活动总结,要用具体的数字或案例反映出本单位活动的规模和成效。各乡镇和有关部门于5月17日将总结、图片和相关视频报县政府督查室。

    联系人:赵佳,电话:5523697,邮箱:heishan53@163.com。