黑山县人民政府文件

黑政发〔2019〕4号

黑山县人民政府关于关闭非煤矿山的通告

    根据《中华人民共和国矿产资源法》《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》及《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》(辽委发〔2018〕49号)等相关法规、文件规定,县政府决定,对黑山县辖区2座非煤矿山予以关闭,现将相关事项通告如下:

    一、关闭非煤矿山名单

 

矿山名称

许可证号

开采矿种

有效期起止

黑山县小东板石山采石场

C2107262009047120019910

安山岩

2017年4月11日至2018年4月11日

黑山县白厂门镇鹏鑫硅石矿

C2107262008107120017257

硅灰石

2010年10月24日至2011年10月24日

 

    二、自本公告发布之日起,列入关闭范围的矿山禁止一切开采加工活动。

    三、列入关闭范围的矿山按照关闭要求做好矿山从业人员遣散、安置等工作。

    四、列入关闭范围的矿山自本公告发布之日起10日内应自行拆除矿山生产设施及生产生活附属建筑物,关闭期间杜绝发生安全事故和环境污染事件。

    五、列入关闭范围的矿山自本公告发布之日起10日内须清理完成本矿山已采出和已加工石料,逾期将不得外运。

    六、列入关闭范围的矿山自本公告发布之日起20日内须启动开展矿山地质环境治理恢复工作。逾期不开展的,县政府将组织相关部门开展治理恢复工作,相关费用从矿业权人缴纳的矿山地质环境治理恢复保证金及利息中列支。保证金及利息不足以支付治理恢复费用的,由采矿权人补足。

    七、在矿山关闭过程中,如有以暴力或其他违法形式阻碍关闭活动的一律视为涉黑涉恶行为,将依法移交司法机关从严从重处理。

    八、对已确定关闭的非煤矿山,县自然资源、应急管理、公安、市场监管、生态环境、水利、供电等部门和单位必须自本公告发布之日起,注销其相关证照,清理收缴民用爆炸物品和危险化学品,拆除供电设施设备,停止供电。

    九、本通告自发布之日起施行。

                                        黑山县人民政府

                                        2019年4月30日

    (此件公开发布)