黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕16号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县生态环境保护“三线一单”工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    《黑山县生态环境保护“三线一单”工作实施方案》业经县政府第十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                      黑山县人民政府办公室

                                                          2019年3月26日

    (此件公开发布)

黑山县生态环境保护“三线一单”

工作实施方案

 

    为深入贯彻落实全国生态环境保护大会和《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(辽委发〔2018〕27号)精神,按照《辽宁省“三线一单”工作实施方案》和《锦州市“三线一单”工作实施方案》(锦三线一单办〔2019〕1号)要求,为确保按时完成我县生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)的编制和上报工作,特制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻落实习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心,以生态环境空间管控为手段,提出以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,为规划、项目环评和生态环境保护管理提供支撑,提高生态环境保护参与综合决策、促进经济社会高质量发展的能力,助力打好污染防治攻坚战。

    (二)基本原则

    1. 系统评估,问题导向。对全县区域空间生态环境的结构、功能、承载、质量等进行系统评估,聚焦问题、分类施策、精准发力,形成以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系。

    2. 坚守底线,差别准入。集成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的环境管控要求,科学划分环境管控单元,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率等方面制订差别化的环境准入要求,强化刚性约束。

    3. 上下联动,统筹衔接。实行“自上而下”顶层设计和“自下而上”成果落地相结合的方式,统筹考虑我县生态环境的整体性、累积性影响,协调相关领域、相关要素、相关部门的关系,上下联动、形成合力。

    (三)工作目标

    分析我县生态安全、人居环境安全面临的制约和挑战,评估经济社会发展带来的生态环境压力,以县为主体,以乡镇为单元,统筹推进“三线一单”编制工作,推动形成覆盖全县环境管控单元的分区环境管控体系,并实现成果共享和应用。

    二、重点任务

    按照《“三线一单”编制技术指南(试行)》《“三线一单”编制技术要求(试行)》《“三线一单”数据共享系统建设工作方案(试行)》《“三线一单”成果数据规范(试行)》要求,系统收集整理相关基础数据,开展综合分析评价,衔接落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,明确环境管控单元,制订生态环境准入清单。

    (一)开展经济社会环境综合分析,识别重点问题

    衔接相关规划、功能区划、行动计划、环评等工作基础,开展生态环境状况、资源能源禀赋、社会经济发展和区域产业布局等方面的综合分析,开展区域生态环境质量、承载、功能综合评估,确定生态环境保护与区域发展的重大战略、重点区域流域、重点行业以及重点问题。(县发改、科技、住建、交通、农业农村、水利、生态、工信、审批、自然资源、气象等部门、各乡镇按职责分工负责)

    (二)规范整合基础数据,建立工作底图

    收集整理基础地理、土地利用、国土开发、行政区划、空间规划、生态环境保护等数据资料,对数据进行标准化处理和可靠性分析,建立基础数据库,并对各类生态环境数据实施数字化处理,为“三线一单”编制提供坐标统一、数据规范的基础工作底图。(县发改、民政、住建、农业农村、水利、生态、自然资源、气象等部门、各乡镇按职责分工负责)

    (三)落实生态保护红线,识别生态空间

    衔接生态保护红线划定成果,考虑区域生态系统完整性、稳定性,结合区域生态安全格局,识别除已确定的生态红线外需要加强保护的各类生态空间,制订生态空间清单,结合生态功能保护属性,明确各类生态空间的管控要求。(县发改、住建、农业农村、水利、生态、自然资源等部门、各乡镇按职责分工负责)

   (四)划定环境质量底线,构建环境分区管控体系

    开展水、大气环境评价,明确各要素空间差异化的环境功能属性,合理确定分区域、分阶段的环境质量目标,测算污染物允许排放量和控制情景,明确大气、水环境质量底线与允许排放量。识别需要重点管控的区域,衔接整合区域管理要求,明确各类分区管控要求,构建环境分区管控体系。合理确定土壤环境安全利用底线,识别土壤污染风险重点管控区域,加强土壤环境风险管控。(县发改、住建、农业农村、水利、生态、自然资源、气象等部门、各乡镇按职责分工负责)

    (五)确立资源利用上线,明确资源管控要求

    充分衔接水资源、土地资源、能源等重点资源开发利用规划,从生态环境质量维护改善、自然资源资产“保值增值”等角度,开展自然资源利用强度评估,筛选对区域生态环境影响重大的资源、能源类型,重点加强对关键性、制约性资源的开发利用管控,划分管控区,明确管控要求。(县发改、水利、生态、审批、自然资源等部门、各乡镇按职责分工负责)

    (六)综合各类分区,确定环境管控单元

    结合生态、大气、水、土壤等环境要素及自然资源的分区成果,衔接生态空间、城镇空间及乡镇行政边界,建立功能明确、边界清晰的环境管控单元,实施分类管理,环境管控单元原则上细化到乡镇,各乡镇可根据自然环境、开发强度、生态环境管理能力等因素,合理确定环境管控单元的空间尺度。(各乡镇具体组织实施,县发改、农业农村、水利、生态、审批、自然资源、气象等部门按职责分工负责)

   (七)统筹分区管控要求,制订生态环境准入清单

    基于环境管控单元,结合既有环境管理要求,统筹生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的分区管控要求,明确空间布局约束、污染物排放管控、风险管控防控、资源开发利用效率等方面禁止和限制的环境准入要求,建立生态环境准入清单。(各乡镇具体组织实施,县发改、住建、交通、农业农村、水利、生态、工信、审批、自然资源等部门按职责分工负责)

    三、组织方式与进度安排

    (一)组织方式

    采取县级统筹,县、乡镇联合编制的方式开展全县“三线一单”的编制工作。县级层面负责制订全县“三线一单”编制技术方案。结合我县区域发展战略,综合把握未来经济社会发展形势,识别区域需要解决的突出问题与应对战略,明确“三线一单”需重点应对的突出战略问题;按照国家、省、市有关要求,划定全县“三线”,并根据“三线”成果,以维护区域主导生态环境功能、解决区域内突出环境问题为导向,自上而下确定各环境管控单元基础性、底线性要求;审核各乡镇“三线一单”编制技术方案,对各乡镇编制工作进行技术把关;形成全县“三线一单”文本、图集、研究报告和信息系统。

    各乡镇负责制订本级“三线一单”编制技术方案。在各自区域范围内,细化“三线”边界;根据各自的实际情况,划定行政区内的环境管控单元,自下而上提出细化管控要求,形成生态环境准入清单;形成本级“三线一单”文本、图集和研究报告。

    (二)进度安排

    2019年3月31日前,成立县、乡镇“三线一单”编制工作协调小组、工作推进组、技术编制组,完成工作实施方案编制,落实“三线一单”工作预算。开展全县行政区域内生态环境质量、承载、功能综合评价。

    2019年4月30日前,各乡镇形成各行政区域“三线”方案。

    2019年5月31日前,形成全县“三线”方案,建成“三线”基础信息库,完成与市级“三线”划定的衔接。

    2019年6月30日前,各乡镇完成“三线”边界细化;全县完成功能明确、边界清晰的环境管控单元划定。

    2019年7月15日前,各乡镇完成生态环境准入清单编制。

    2019年8月31日前,形成全县生态环境准入清单,完成全县“三线一单”报告编制。

    2020年12月31日前,加强生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线管控,完成规划编制、执法监管等工作的衔接。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导

    成立黑山县生态环境保护“三线一单”编制工作协调小组,由分管副县长担任组长,县政府办主任、生态环境局长任副组长,县发改、科技、工信、财政、自然资源、生态、住建、交通、农业农村、水利、统计、审批、气象等相关部门负责领导及各乡镇领导任成员。办公室设在县环境保护局,负责“三线一单”编制工作的综合协调、组织、管理和实施,落实领导小组交办的相关工作。各乡镇也要成立相应工作协调小组,明确责任分工,强化监督执行,组织落实好辖区内“三线一单”编制工作;各乡镇资料收集工作应归口管理,由乡镇汇总统一报送,并指定1名业务熟练的联络人员负责与县领导小组办公室对接。

    (二)强化技术支撑

    “三线一单”工作技术性、专业性强,编制过程中要充分借鉴和利用已有工作成果,注重做好与相关工作的衔接,积极与省、市“三线一单”技术专家对接。县乡两级技术编制组由各级自定,编制工作应符合“三线一单”相关技术指南、技术要求、数据规范的要求。县级组建由环评、生态、污染治理、经济、规划、产业发展等领域资深专家学者组成的专家团队,主要负责技术把关和成果审核。

    (三)落实保障经费

    按照事权财权相一致的原则,县级“三线一单”划定、“三线一单”成果统编工作经费由县级财政承担,各乡镇“三线一单”专项工作经费由本级财政承担。各乡镇要结合本地区生态保护红线划定、水气土三个“十条”落实、资源能源管理等工作成果的摸底调查工作,做好预算编制工作,确保工作经费得以保障。

    (四)抓好协调联动

    县有关部门和单位要高度重视此项工作,及时协调解决工作推进中的问题,各乡镇要按月上报工作进度。县级技术编制组在编制过程中应及时与省、市领导小组办公室和各乡镇沟通,进行资料共享,技术交流,确保编制成果与我县实际相符。