黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕14号

黑山县人民政府办公室转发关于做好2019年森林草原防灭火工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《锦州市人民政府办公室关于做好2019年森林草原防灭火工作的通知》(锦政办明电〔2019〕17号)转发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                           黑山县人民政府办公室

                                                               2019年3月25日

 

    (此件公开发布)

 

锦州市人民政府办公室关于做好2019年

森林草原防灭火工作的通知

 

    为认真贯彻省委省政府关于加强森林草原防灭火工作,保持森林草原防火形势稳定,切实做好我市2019年森林草原防灭火工作,现将有关要求通知如下:

    一、严格落实森林草原消防责任制

    强化责任落实是做好森林草原消防工作的关键。一要严格落实党委政府领导责任,各县(市)区政府(管委会)主要负责人对本辖区森林草原防灭火工作负总责,要加强森林草原消防工作的组织领导,及时布置森林草原消防工作,明确机构人员、防火责任、基础设施、工作经费、火灾处置“五到位”。二要严格落实部门监管责任。林草部门要认真履行行业管理责任,切实加强防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,及时排查消除各类火灾隐患;应急部门要加强火险火灾预警监测,合理布防,及时调集应急救援力量,坚决快速扑灭各类森林草原火灾,减少灾害损失;森林公安机关要加强对非法用火行为的检查,对引发火灾的肇事者要依法严厉惩处。其他有关部门要在当地党委政府领导下,各司其职、各负其责,构建齐抓共管的工作格局。三要严格落实单位防火主体责任,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

    二、采取有力措施做好森林草原防火工作

    (一)加强森林草原防火宣传。各县(市)区林草部门要采取印发宣传单、书写标语、悬挂条幅、制作碑牌及利用广播、电视、新媒体和出动宣传车等多种途径面向基层,面向群众开展形式多样的森林草原防火宣传。提高全社会、全民的法律意识、责任意识、防范意识、安全用火和紧急避险意识。

    (二)加强野外火源管控。各县(市)区林草部门要加强对本辖区野外火源的管控,特别在春耕、清明等重要时间节点,要采取强有力措施,坚决禁止在林区内烧荒、烧秸秆、上坟烧纸等野外用火行为。一是护林员要延长上岗时间,加强巡护密度,发现火情,第一时间报告。二是各级森林公安机关要严查各种野外随意用火行为,加大对野外用火行为的打击力度,始终保持对野外违规用火行为打击的高压态势。尤其是对故意纵火案件,森林公安机关加大侦破力度,并在新闻媒体上曝光反面典型案例,警示他人,震慑违法犯罪分子。三是各景区及各林区进山路口要设卡布哨、收缴火种,真正做到站山头、看坟头、护林缘、守路口,坚决不让火种进山入林。

    (三)加强隐患排查。各级林草部门要加强森林草原火灾隐患的排查,对承担管理职责的森林公园、自然保护区、地质公园、国有林场等单位的森林草原防火工作监督检查,及时消除火灾隐患。

    三、分级处置火灾,及时上报火情

    各县(市)区要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。森林草原火灾发生后,要按照分级处置原则及时上报火情。一是各林场、自然保护区、森林公园、风景名胜区等森林经营单位所属林地发生火情时,应及时组织所属的专业、半专业森林消防队伍及护林员、林草职工等对初发火灾进行先期处置,积极扑救,同时报告当地党委政府和主管部门(应急部门、防火办),主管部门接到报告后,应按照“小火用重兵”的原则,组织本辖区专业、半专业森林消防队伍进行增援处置。二是根据火灾发生的级别(一般、较大、重大等),由乡(镇)、县(市、区)、市森林草原防火指挥部逐级启动应急预案,组织相应专业森林消防队伍进行增援,并向上级党委政府和主管部门(应急部门、防火办)报告,各级防火办、林草部门应对扑火工作给予科学指导,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

    四、加大火案查处力度,严肃责任追究

    各县(市)区要认真做好灾后处置工作。一是按照《森林防火条例》《草原防火条例》等有关规定,本着实事求是、公平公正的原则,对森林草原火灾的发生原因、森林草原受害情况、人员伤亡情况、其他经济损失等情况及时开展调查评估。二是要按照“四不放过”的原则对火灾进行调查处理,切实做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。三是发生较大及以上森林草原火灾后要及时启动问责程序,依法依纪依规对有关责任人进行责任追究,对火灾肇事者进行依法处理,强化执法震慑作用。