黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕12号

黑山县人民政府办公室关于2018年保护发展森林资源目标责任制考核结果的通报

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    根据《黑山县人民政府办公室关于印发黑山县建立保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(黑政办发〔2015〕81号)精神,黑山县保护发展森林资源目标责任制考核领导小组按照对各乡镇、有林单位责任制执行情况进行考核。从考核结果看,各乡镇、有林单位能够认真落实保护发展森林资源目标责任制,强化领导,明确责任,措施得力,管理到位,着力抓好森林资源培育、生态建设、资源管理、森林采伐限额管理等各项工作,较好地完成了保护发展森林资源各项任务目标,生态环境得到进一步改善,巩固和发展了林业生态建设成果,有效促进了森林资源可持续、稳定发展。现将具体考核结果通报如下:

    一﹑优秀单位

    白厂门镇、常兴镇、黑山镇、芳山镇、胡家镇、英城子乡、励家镇、镇安镇、无梁殿镇、半拉门镇、段家乡、四家子镇和小东种畜场。

    二﹑合格单位

    新立屯镇、太和镇、新兴镇、薛屯乡、姜屯镇、大虎山镇、绕阳河镇、大兴乡和八道壕镇。

    三、存在的主要问题

    在检查考核中,发现个别乡镇对贯彻执行保护发展森林资源目标责任制重视不够,措施落实不够。主要表现在:一是部分乡镇造林“两率”偏低。主要原因是“造”“管”脱节、重“造”轻“管”,只为完成任务而造林,造林后管护制度不能严格执行,导致造林“两率”偏低;二是涉林违法案件仍时有发生。

    四、下一步整改要求

    各乡镇、有林单位要从维护生态安全、促进可持续发展的高度,全面加强林业工作。要针对这次考核通报指出的问题,进一步提高保护发展森林资源的责任意识,落实行政首长责任制,进一步加强森林资源的保护和管理,大力开展植树造林和幼林管理工作,把提高森林保有量、森林蓄积量、森林覆盖率、林地保有量和林木管护等作为保护发展森林资源的核心目标纳入重要议事日程,确保我县保护发展森林资源工作取得显著成效。    

    (一)严格落实责任制

     根据本乡镇、单位的责任目标要求,进一步细化实施方案,层层签订责任状,制订保护发展森林资源目标的工作规划,有效提高林地利用率及森林覆盖率。

    (二)大力开展植树造林活动

    全面完成造林绿化工作任务,积极组织全民义务植树活动,及时完成采伐迹地更新造林,切实提高森林覆盖率和林分质量。

    (三)加强森林资源保护

    采取有效措施严厉打击乱砍滥伐和非法占用林地等违法行为,进一步落实护林防火责任制和责任追究制,切实提高森林资源保护和发展的力度,确保责任书各项目标的实现。

    (四)严格考核奖惩

    各乡镇、有林单位要针对检查中发现的问题和薄弱环节分析原因、制订具体整改措施,确保整改实效。

 

                                                      黑山县人民政府办公室

                                                         2019年3月1日

    (此件公开发布)