黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕5号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县做好1至4月份大气环境质量专项保障工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县做好1至4月份大气环境质量专项保障工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                   黑山县人民政府办公室

                                                      2019年1月24日

    (此件公开发布)

黑山县做好1至4月份大气环境质量

专项保障工作实施方案

    为进一步贯彻落实《辽宁省人民政府关于印发辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)的通知》(辽政发〔2018〕31号)要求和省政府大气环境质量约谈会精神,推进打赢蓝天保卫战三年行动,坚决遏制大气环境质量恶化趋势,减少重污染天气发生,按照锦州市蓝天工程工作领导小组《关于做好1至4月份大气环境质量专项保障工作的通知》(锦蓝天办发〔2019〕1号)和《关于燃煤锅炉拆除工作有关情况的通报》(锦蓝天办发〔2019〕2号)要求,为保障2019年1至4月份城市大气环境质量,现就做好我县大气环境质量专项保障有关工作责任分工如下:

    (一)督促检查冬季在用燃煤锅炉达标排放。从即日起,县环保部门对辖区内冬季在用燃煤锅炉开展一次全面性的监督检查。县环保部门要对已安装在线监测设施的燃煤锅炉进行大气污染物排放实时监控,发现排放超标时,立即督促限时整改;未安装在线监测设施的燃煤锅炉,要求企业(业户)限时提供大气污染物排放自行监测报告。加强监督性监测,对超标排放行为依法予以处罚。(责任单位:县环保局)

    (二)取缔10吨以下燃煤锅炉。各有关部门要进一步增强工作的针对性和细致性,认真做好燃煤锅炉拆除工作。一是要做到应拆尽拆。已查实但未拆除的建成区和庞河经济开发区燃煤锅炉,各相关部门按照《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)要求,各自职责,其中:服务行业锅炉由县环保部门负责拆除;取暖锅炉由县住建部门负责拆除;工业锅炉由县经商部门负责拆除,2014年以后新建的10吨以下燃煤锅炉和不符合环保要求的锅炉,由市县场监督管理部门依照相关法律法规对拒不拆除和不符合环保要求的锅炉不予通过年检,在2019年5月1日前必须拆除完毕。二是要认真组织排查。对辖区内建成区和庞河经济开发区进行全面排查,对10吨以下燃煤锅炉发现一台拆除一台,不留死角。三是要严格责任追究。对排查工作不细致导致遗漏、未按时间结点完成拆除任务的要予以问责,同时县政府将约谈部门主要领导。(责任单位:县环保局、住建局、经商局、市场监管局)

    (三)有效开展散煤污染治理。县市场监督管理部门要积极引导城中村、城郊接合部居民使用洁净煤供暖。监督检查煤炭销售市场,禁止销售含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品。县综合行政执法局坚决依法打击焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的行为。(责任单位:县市场监管局、综合执法局)

    (四)集中整治机动车污染。以重型、厢货柴油车为重点,县环保部门会同县公安部门联合开展尾气超标车辆监督抽检集中整治工作,杜绝“冒黑烟”车辆上路行驶。县市场监管部门要开展油品销售专项检查行动,加油站不得销售不符合国V标准的车用汽、柴油和普通柴油,严厉打击销售劣质油品的违法行为。(责任单位:县环保局、公安局、市场监管局)

    (五)加强城市扬尘管控。县住建部门加强建筑施工工地监管,冬季停工期间,裸露地面要清扫整洁,堆场要进行覆盖,防治扬尘。县环保部门加强对企业堆料场覆盖情况进行检查,县交通部门对散料运输车辆进行检查,依法查处无覆(遮)盖等违法行为。(责任单位:县住建局、环保局、交通局)

    (六)严格管控秸秆焚烧。各乡镇要认真落实秸秆禁烧管控责任,加强宣传引导,加强督查巡查,严格责任追究,切实做到“不起一处火,不冒一处烟”。各乡镇每天向县环保部门上报火点情况。县环保部门每天要对全县区域内进行秸秆禁烧督查巡查,发现焚烧现象对当事人当场问责并行政处罚。县农发部门要提高秸秆综合利用率。(责任单位:各乡镇政府、县环保局、农发局、公安局)

    (七)积极应对重污染天气。结合冬季气候特点,县环保、气象部门要加强研判,及时进行预警预测。因气象条件不利启动重污染天气应急预案时,各单位、各部门要认真落实工作责任,有针对性地做好大气污染物削峰限产减排工作,避免污染迭加。(责任单位:县环保局、气象局)

    (八)认真落实责任,严格环境执法。各单位、各部门要认真履行工作职责,积极开展大气环境质量专项保障工作。要严格环境执法,对环境违法行为要依法严管重罚,切实保障大气环境质量。

    1至4月份每月月底前,各单位、各部门向县环保部门报送当月大气环境质量专项保障工作开展情况。县政府将适时予以通报。

    联系人:张文亮;联系电话:18141663277

    传  真:0416—5561002;邮箱:hshbyj@163.com