黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕81号

黑山县人民政府办公室关于做好2018年由政府安排工作退役士兵接收安置工作的通知

县政府有关部门:

    根据国务院、中央军委有关文件精神和辽宁省民政厅《关于做好2018年由政府安排工作退役士兵接收安置工作的通知》(辽民函〔2018〕32号)、《锦州市人民政府办公室关于做好2018年由政府安排工作退役士兵接收安置工作的通知》(锦政办发〔2018〕102号)精神,结合我县实际,现就做好2018年由政府安排工作退役士兵接收安置工作有关事宜通知如下:

    一、政府安排工作对象

    依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2017年退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士兵:

    1. 服现役满12年(含)以上的士官;

    2. 服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

    3. 因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

    4. 烈士子女士兵。

    依据《退役士兵安置条例》第53条规定,2011年11月1日前入伍、2017年冬季退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士官:

    1. 服现役满10—11年符合全程退役条件的士官;

    2. 服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

    3. 因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;

    4. 从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有“通”字或非农优待安置证的士官。

    二、安置办法

    2018年符合由政府安排工作条件的退役士兵,主要采取政府安置与自谋职业相结合的方式安置。

    (一)政府安置

    坚持公开、公平、公正的“阳光安置”原则。即按照退役士兵文化考试及档案考核的综合分数,由高到低的顺序自主选择工作单位。

    1. 文化考试

    由政府安排工作退役士兵文化考试由市民政部门统一组织实施。文化考试满分为30分,考试内容主要是初中语文、法律常识及当年时事政治,考试采取闭卷笔试方式,以客观题为主。

    2. 档案考核

    档案考核由县民政部门组织实施,以由政府安排工作退役士兵档案及本人提供的相关证书为依据,按照民政部、总参谋部《关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)要求统一计分,档案考核无最高分数线;艰苦边远地区划分的界定按照民政部、财政部、总政治部、总后勤部有关通知执行。

    3. 组织选岗

    县民政部门完成安置对象、安置单位、安置程序、考试成绩综合得分公示后,对由政府安排工作退役士兵按综合得分由高到低的顺序进行选岗;综合得分相同时,按照入伍年限、奖励等级的顺序进行排序。选岗时,县纪委监委人员进行全程监督。选岗一经本人认定,退役士兵不得再请求调整选岗。

    (二)自谋职业

    坚持鼓励自主择业的原则。为了拓宽就业渠道,政府鼓励退役士兵自主择业,并给予自谋职业补助费。

    退役士兵基本情况设立公开榜,安置工作全程接受退役士兵、接收单位和社会的监督。符合由政府安排工作条件的退役士兵无正当理由拒不报到或拒不服从政府分配的视为放弃安排工作待遇,不予安置。

    三、计划安置指标任务

    2018年全县符合由政府安排工作条件退役士兵10人,其中转业士官8人,退役初级士官2人。

    接收安置退役士兵是各部门、各单位义不容辞的责任和义务,接收单位要从支持国防建设的高度出发,克服困难,积极完成安置任务。同时,鼓励用人单位在完成安置计划后,通过双向选择多安置退役士兵。

    四、工作要求

    1. 明确责任,确保退役士兵有效就业。各单位要进一步强化法治意识、国防意识、服务意识,对由政府安排工作的退役士兵要实行精准安置,落实安置岗位,确保安置质量。有关部门主要领导是安置工作的第一责任人,要及早安排、抓好落实。对拒不履行退役士兵安置义务的有关单位和责任人,依法依规予以处理。坚决杜绝应付性安置、上岗即下岗现象,确保安置合格率。

    2. 确保公平,维护退役士兵合法权益。退役士兵安置工作要做到公开、公平、公正,切实保障安排工作退役士兵的相关待遇落实。退役士兵安置后,要与本单位同工龄、同岗位、同工种职工享受同等福利待遇,非本人原因,接收单位生产经营基本正常的不得安排其下岗。

    3. 双向选择,鼓励退役士兵自谋职业。支持和鼓励退役士兵自谋职业,认真落实省、市政府关于做好退役士兵接收安置工作的相关政策,对自谋职业的退役士兵,可一次性发给自谋职业补助费:义务兵补助3万元,一期士官补助3.3万元,二期士官补助3.6万元,三期士官补助4万元,四期士官补助4.5万元,并按照国务院办公厅转发民政部等九部委《关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发〔2004〕10号)要求给予政策扶持。

    4. 强化跟踪,确保安置工作有效落实。为确保安置任务的圆满完成,成立黑山县2018年由政府安排工作退役士兵接收安置工作领导小组,具体负责对安置工作的组织、指导、协调和监督。县监委、公证处将全程参与安置工作,县政府督查室在分配后20个工作日内到各安置单位进行督查落实,并向县政府汇报安置情况。

 

                                                    黑山县人民政府办公室

                                                       2018年12月24日

    (此件公开发布)