黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕79号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2018年种植结构调整补贴工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县2018年种植结构调整补贴工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                             黑山县人民政府办公室

                                                                2018年12月17日

    (此件公开发布)

黑山县2018年种植结构调整

补贴工作实施方案

 

    为推进种植业供给侧结构性改革,省级财政从中央财政下达的玉米和大豆生产者补贴资金中调剂10%,用于支持种植结构调整。根据《锦州市农委 锦州市财政局关于印发2018年全市种植结构调整补贴工作指导意见的通知》(锦农发〔2018〕452号)有关规定,为做好全县种植结构调整补贴工作,提高补贴资金使用效益,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻上级农业农村工作会议精神,按照“四个着力”“三个推进”要求,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加大政策引导,支持加快发展设施农业,推进种植结构调整,努力实现农业供需关系在更高水平上实现新的平衡,提升农业质量效益和竞争力,促进农业增效和农民增收。

    (二)基本原则

    1. 明确责任,分级负责。县农发、财政部门负责结合实际制订种植结构调整补贴实施方案,明确补贴对象、补贴标准、补贴范围、补贴程序,组织检查验收、资金兑付等工作。各乡镇负责组织申报、登记公示、审核确认等工作。

    2. 突出重点,发挥效益。补贴资金优先支持设施农业发展,推进种植结构调整规模化、设施化发展,重点对新建设施农业小区(包括日光温室、冷棚)和种植优质特色高效作物,推进发展比较优势突出的高效产业。

    3. 公开透明,加强监督。补贴资金拨付要做到标准明确、操作规范、过程透明,自觉接受各方监督,切实加强组织实施,确保补贴资金安全有效。

    二、主要内容

    (一)补贴对象

    开展规模化结构调整的本地农民、种植大户、农民合作社、家庭农场、农事企业和合法的外来租种者等主体。

    (二)补贴范围

    1.新建的规模化设施农业小区(设施内面积15亩以上日光温室小区和钢架冷棚小区)。

    2.种植优质特色高效作物,包括裸地规模化种植的地瓜(5亩以上)、圆葱(5亩以上)和设施农业种植的太空蔬菜(与设施农业小区补贴不可兼得)。

    (三)补贴标准

    1. 对于新建设施内面积15亩以上的日光温室小区,每亩补贴2万元;对于新建设施内面积15亩以上的钢架冷棚小区,每亩补贴3000元。对于新建设施内面积100亩以上的日光温室小区,每亩补贴3万元。

    2. 裸地规模化种植的地瓜、圆葱(5亩以上),每亩补贴300元。设施农业种植的太空蔬菜,每亩补贴500元。

    (四)补贴程序

    1. 建设生产主体申报。按照属地管理原则,乡镇组织符合补贴要求的设施农业建设主体和优质特色高效作物生产主体,据实分类填写补贴申请表,向村委会申报并提供相关证明材料。

    2. 村级审核公示。村委会对申报材料进行严格审核确认。将符合条件的建设生产主体逐户登记,对不同补贴作物和设施农业分类填写分户信息表,将建设生产主体、补贴面积及县农发部门举报电话等在村级公示7天(自然日)。公示无异议后将申请表、分户信息表以及村级汇总表、相关证明材料上报乡镇政府。

    3. 乡镇核实确认。乡镇政府对各村上报的申请表、分户信息表、相关证明材料及村级核实公示材料认真进行审核。对符合条件的建设生产主体建立档案,保存证明材料复印件备查,编制本乡镇不同补贴作物和设施农业的分户信息表,将分户信息表、乡镇汇总表报送县农发、财政部门。

    4. 县级核查汇总。一是对设施农业小区验收。县农发和财政部门对新建设施农业小区进行验收,对验收合格的编制验收合格汇总表。二是对优质高效特色作物抽查。县农发、财政部门对各乡镇报送优质高效特色作物的基本信息进行抽查。在对设施农业小区验收和优质高效特色作物抽查基础上,编制全县分户基本信息表,填写种植结构调整补贴县级汇总表,报县政府审定。

    (五)资金发放

    县财政部门根据层层核定的补贴面积,及时将补助资金测算分配到户,通过涉农补贴“一卡通”发放到每一个建设生产主体账户。如果资金结余,将用于下一年度种植结构调整补贴。补助资金发放后,各乡镇在乡镇政府所在地张贴公告。

    (六)补贴备案

    种植结构调整补贴工作于2018年12月20日前结束。县农发、财政部门要及时将全县补贴资金发放情况以正式文件上报市农业、财政部门,并附补贴资金发放明细表,其中,县级明细表细化到乡镇,乡级明细表细化到村。

    三、保障措施

    (一)强化组织领导

    县农发、财政部门要建立协调机制,强化政策引导,做好服务指导,鼓励支持农户、新型经营主体规模化发展设施农业,做好新建设施农业补贴政策落实,推进设施农业大发展。要加大政策宣传,组织开展种植结构调整,做好补贴资金发放基本信息核实认定等相关工作,建立健全基本信息档案,及时拨付资金和完成工作总结。镇、村对补贴对象、补贴面积等基本信息的真实性、合法性负责。

    (二)建立健全档案

    要切实加强补贴资金发放相关资料的管理工作,建立健全相关档案管理制度。县农发部门和各乡镇要建立补贴资金发放基本信息完整档案,补贴对象的姓名、身份证号码、地址、结构调整类型、补贴面积、补贴额度、“一卡通”账号及联系方式等基本信息必须齐全完整。收集保存补贴资金发放中公示照片(截图)、工作照片、阶段性总结等工作资料,建立相关信息台账,确保资金发放过程及依据有据可查。

    (三)加强资金管理

    县财政部门要会同县农发部门按照财政资金管理相关规定,切实加强补贴资金监督管理,确保补贴资金安全、有效,确保资金尽早发挥使用效益。任何单位不得截留、挪用补贴资金。对违反财经纪律、违规使用补贴资金的,将按照有关规定严肃处理。

    (四)强化政策宣传

    要加强政策宣传力度,通过电视、报纸、互联网等多种媒体,结合宣传培训等活动向广大农民群众、基层干部宣传补贴政策,提高农民群众对政策的理解和认识,发挥补贴资金的导向作用,调动种植结构调整积极性。