黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕77号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人筹资工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县2019年城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人筹资工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                               黑山县人民政府办公室

                                                 2018年11月26日

    (此件公开发布)

黑山县2019年城乡居民基本医疗保险

(原新农合)个人筹资工作实施方案

 

    为做好2019年城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人筹资工作,根据《锦州市人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作的通知》(锦政办明电〔2018〕41号)精神,结合我县实际,特制定如下方案:

    一、筹资标准

    2019年我县城乡居民基本医疗保险个人筹资标准为每人260元。农村居民以家庭为单位参保,困难群众资助方式和资金渠道按照相关规定执行,其中建档立卡贫困户参保资助不低于45元/年。

    二、参保覆盖面

    2019年确保符合条件并有意愿参加城乡居民基本医疗保险的人员(原新农合)全部参保,贫困人口参保率达到100%。

    三、工作时限

    资金收缴时限为2018年11月26日至12月9日;录入校对、修改参保人员信息工作时限为12月10日至12月21日。各乡镇12月22日将参保人员信息以电子文档形式上报县新农合管理中心,系统数据库将于2018年12月31日封库。

    四、工作要求

    1. 各乡镇要及时召开2019年城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人筹资工作动员会议,周密部署个人缴费工作,确保2019年我县常住农业人口参保率95%以上。

    2. 各乡镇负责城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人资金筹集工作。收费时开具三联收据,乡镇、村(社区)、参保人员各一份。对当天收缴的资金要妥善保管,确保资金安全。并将筹集的资金及时上缴到县财政局社保基金专用账户(开户行:锦州银行黑山支行,账号:410100548520353)。

    3. 各乡镇要认真做好参保人员个人信息采集登记工作。严把参保审核关,严禁参加城镇职工医疗保险的人员重复参加城乡居民基本医疗保险。在信息采集工作中要认真查验筹资对象的户口簿及身份证信息,做到不重、不错、不漏、不乱,进行微机录入。认真填写、录入和校对参保人员信息表、《2019年参保人员信息数据承诺书》。由乡镇长、主管乡镇长、合管办主任签字,加盖乡镇政府公章,一式两份,县合管中心,乡镇合管办各存档一份。严禁在筹资工作中变相收费、搭车收费。

    4. 各乡镇政府正确宣传、引导参保人员按照自愿原则参加由商业保险公司开展的意外伤害补充医疗保险,建立多层次医疗保障体系。

    5. 县民政局、扶贫办将贫困人口信息提供给各乡镇政府,按时保质完成贫困人口参保任务。