黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕74号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县农村危险房屋评定办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县农村危险房屋评定办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                  

                                                      黑山县人民政府办公室

                                                        2018年11月22日

    (此件公开发布)

 

黑山县农村危险房屋评定办法(试行)

 

    为确保既有农村房屋的安全使用,正确判断农村房屋结构危险程度,及时治理危险房屋,根据《住建部财政部 国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)和《住建部关于印发农村危险房屋鉴定技术导则(试行)的通知》(村函〔2009〕69号)精神,结合我县实际,制定本办法。

    一、房屋鉴定基本准则

    以房屋使用阶段危险性鉴定为主,鉴定手段主要通过量测结构或结构构件的位移、变形、裂缝等参数,在统计分析的基础上评估,间接实现对承载力的判断。采用定性鉴定方法,对于鉴定结果为D级房屋的,再进行定量鉴定;对定性鉴定结果为C级房屋的,可根据实际情况再进行定量鉴定。对于定量鉴定方法没有包含的房屋结构类型,可直接采用定性鉴定结果。

    二、适用范围

    适用于既有农村房屋的危险性鉴定,在农村房屋的危险性鉴定中考虑场地的影响, 对常见农村房屋类型给出定性及定量鉴定方法。

    三、房屋各组成部分危险状况与评定

    1. 地基基础

    A级:完好,地基基础稳固。

    B级:基础埋深略小;有轻微不均匀沉降。

    C级:基础埋深偏小;有明显不均匀沉降。

    D级:地基失稳;基础局部或整体塌陷。

    2. 承重墙

    A级:砌筑质量良好;无裂缝、剥蚀、歪斜。

    B级:砌筑质量一般或较差;有轻微开裂或剥蚀。

    C级:砌筑质量很差;裂缝较多,剥蚀严重;纵横墙体脱闪,个别墙体歪斜。

    D级:墙体严重开裂;部分严重歪斜;局部倒塌或有倒塌危险。

    3. 木柱、梁、檩

    A级:无腐朽或虫蛀;无变形;有轻微干缩裂缝。

    B级:轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/6。

    C级:有明显腐朽或虫蛀;梁檩跨中明显挠曲或出现横纹裂缝;梁檩端部出现劈裂;柱身明显歪斜;柱础错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/4;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。

    D级:严重腐朽或虫蛀;梁檩跨中出现严重横纹裂缝;柱身严重歪斜;柱础严重错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/3;榫卯节点失效或多处拔榫。

    4. 木屋架

    A级:无腐朽或虫蛀;无变形;自身稳定性良好。

    B级:有轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;自身稳定性较差。

    C级:有明显腐朽或虫蛀下弦跨中出现横纹裂缝;端部支座移位或松动,屋架在平面内或平面外明显歪斜;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。

    D级:严重腐朽或虫蛀;下弦跨中出现严重横纹裂缝;端部支座失效;屋架在平面内或平面外严重歪斜;榫卯节点失效或多处拔榫。

    5. 混凝土柱、梁

    A级:表面无剥蚀;无裂缝;无变形。

    B级:表面轻微剥蚀或出现轻微开裂。

    C级:表面剥蚀严重;出现明显开裂、变形。

    D级:表面剥蚀严重,钢筋外露;出现严重开裂、变形。

    6. 屋面

    A级:无变形;无渗水现象;窗、椽、瓦完好。

    B级:局部轻微沉陷;较小范围渗水;窗、椽、瓦个别部位有损坏。

    C级:较大范围出现沉陷;较大范围渗水;窗、椽、瓦有部分损坏。

    D级:较大范围出现塌陷;大范围渗水漏雨;窗、椽、瓦损坏严重。

    四、房屋整体危险状况与评定

    A级:没有损坏,基本完好(房屋各组成部分各项均应为A级;土木、砖土混杂结构及泥浆砌筑的砖木、石木结构不应评为A级)。

    B级:轻微破损,轻度危险(房屋各组成部分:至少一项为B级;土木砖土混杂结构及采用砌筑的砖木、石木结构最多可评为B级)。

    C级:中度破损,中度危险(房屋各组成部分至少一项为C级)。

    D级:严重破损,严重危险。(房屋各组成部分至少一项为D级)。

    五、房屋抗震构造措施

    1. 基本完备

    2. 部分具备

    3. 完全没有

    六、危房以幢为评定单位