黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕38号

黑山县人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    为全面落实县委、县政府关于加强民生保障的决策部署,确保城乡困难群众基本生活水平与经济社会发展水平同步提高,根据《辽宁省人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(辽政办发〔2018〕18号)和《锦州市人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(锦政办发〔2018〕44号)精神,经县政府研究,决定提高我县城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准,现就有关事宜通知如下:

    一、提高标准及执行时间

    1. 城乡居民最低生活保障标准。城市低保标准提高到每人每月630元;农村低保标准提高到每人每年4656元。

    2. 特困人员救助供养标准。城市特困人员救助供养标准提高到每人每月882元;农村特困人员分散供养标准提高到每人每年6060元,农村特困人员集中供养标准继续执行每人每年6200元。城乡特困人员照料护理标准按照全护理、半自理、全自理三个档次,随当地最低工资标准变化同步调整。

    3. 执行时间。从2018年7月1日起执行新的城乡低保标准和特困人员供养标准。

    二、资金保障

    县民政部门要会同县财政部门认真测算提标资金需求,采取调整预算支出结构和增加资金安排等措施足额落实资金,确保低保金和特困供养金及时足额发放到位。

    三、工作要求

    1. 各乡镇和有关部门要高度重视,精心组织,认真抓好落实,实现困难群众基本生活水平逐步提高,缩小地域差别,实现城乡救助标准一体化。

    2. 要完善信息核对平台,建立健全跨部门信息比对机制,提高低保、特困申请审批和动态管理的准确性。加强农村低保和特困人员供养制度与扶贫开发政策有效衔接,实现应保尽保、应扶尽扶。

    3. 低保标准调增后,各乡镇要同步做好城乡低收入家庭的救助工作,全面落实低收入家庭救助政策。县民政、财政部门要加强对城乡低保和特困供养提标工作的监督检查,确保按新标准对全县低保对象动态管理到位,低保金增减及分类施保落实到位,切实提高对困难群众的救助水平。

 

 

 

                                                          黑山县人民政府办公室

                                                              2018年6月12日

 

 

 

    (此件公开发布)