黑山县人民政府文件

黑政发〔2018〕11号

黑山县人民政府关于印发黑山县支持高校毕业生到县域就业创业实施意见的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《黑山县支持高校毕业生到县域就业创业实施意见》业经县政府第七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

                                                                    

                                                             黑山县人民政府

                                                             2018年7月18日

    (此件公开发布)

黑山县支持高校毕业生到县域就业创业

实施意见

 

    为贯彻落实《锦州市人民政府办公厅关于支持高校毕业生到县域就业创业的实施意见》精神,支持高校毕业生(全日制普通高校及以上毕业生,下同)积极到县域就业创业,加快县域经济发展,现制定以下实施意见。
    一、补贴吸纳高校毕业生的县域企业和创业平台
    支持和鼓励县域企业招录应届高校毕业生,与之签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按照签订的劳动合同期限,给予最多不超过2年(黑山籍高校毕业生不超过3年)的单位承担部分基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴;对驻锦高校应届的高校毕业生(含大专)给予不超过3年的上述补贴。对高校毕业生见习期满留用率达50%以上的县域企业,每留用1人按当地最低工资标准给予6个月见习补贴。被省政府确定“辽宁省创业示范基地”的创业平台,县财政给予不低于5万元的专项补助。(责任部门:县人社局、财政局)
    二、加大高校毕业生县域创业财税政策支持力度
    高校毕业生以个体、合伙经营方式到县域创业并实现税收的,可享受最高5万元的财政贴息创业担保贷款,在高新技术领域进行自主创业的享受最高10万元的财政贴息创业担保贷款。应届高校毕业生在我县从事个体经营并符合国家有关规定的,可在3年内按每户每年9600元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。租赁场地进行首次自主创业的高校毕业生,给予最长2年每年3000元至10000的元创业场地补贴。各类涉农专项资金、工业专项资金等,向到县域创新创业的高校毕业生所从事的现代农业、农产品深加工、农业科技等创新创业项目和创办的实体经济类企业倾斜。(责任部门:县经商局、科技局、财政局、人社局、农发局、林业局、税务局、畜牧局)
    三、降低高校毕业生县域创业用地成本
    支持高校毕业生使用闲置土地、厂房、校舍、道路改线废弃地、砖瓦窑废弃地、村庄空闲地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等资源,发展乡村旅游、健康养老、生产性服务业、家庭农场、“互联网+”等新业态。可通过资金、技术或管理入股等方式与农民、农村集体经济组织合资合作,或通过承包经营流转的方式,使用农村集体土地从事种植业、林业、畜牧业和使用建设用地共建农业物流仓储等设施,其中创建符合条件的农林牧渔业产品初加工为主的工业项目,执行我县招商引资项目工业用地出让最低标准。(责任部门:县国土局、农发局、水利局、林业局、畜牧局、经合局、市场监管局)
    四、完善高校毕业生县域就业创业保障措施
    对在我县无任何形式自有住房、与用人单位签订1年以上劳动合同或开展自主创业的高校毕业生,凭租房合同及签订的劳动合同、营业执照、缴纳社会保险证明、缴税证明等,可申请租房补贴。租房补贴标准为博士每人每月700元、硕士每人每月500元、应届全日制本科毕业生每人200元。领取租房补贴期限最长不超过3年。县政府在有条件的情况下,提供人才公寓、政府公共租赁住房或短期免费周转房。县域企业引进高层次高校毕业生,实现税收200万元以上的企业引进博士、硕士、“985”工程和“211”工程高校的应届毕业生,分别给予每人每月2000元、1000元、800元的安家补贴。安家补贴期限为3年。将在县域就业创业的高校毕业生纳入城镇基本养老和医疗保险范围。到县域就业创业高校毕业生,符合就业创业地所属地落户条件的,可在就业创业地的城镇落户。对连续在县域工作5年以上的高校毕业生,其在义务教育阶段的子女享受一次选择学校就学待遇。(责任部门:县住建局、财政局、人社局、公安局、教育局、县经商局、税务局)

    五、为县域“双创”高校毕业生破格评定职称
    成立县域创新创业高校毕业生职称评定委员会,自定标准、简化程序、淡化论文奖项要求,初级职称本科生当年评定,专科生满1年可评初级。中级以上职称按市优惠政策执行,即本科毕业3年的可评定中级职称、毕业6年的可评定副高级职称;大专毕业5年的可评定中级职称、毕业8年的可评定副高级职称。对出站后留在县域工作的博士后直接认定副高级职称资格。(责任部门:县人社局)
    六、注重选拔县域“双创”高校毕业生

    做好选拔市级后备学术和技术带头人、基础学术和技术带头人时面向县域就业创业的高校毕业生的申报工作,积极推荐参加省“百千万人才工程”设置的“高校毕业生县域创新创业人才”组和“辽宁杰出科技工作者”设置的“高校毕业生县域创新科技人才”组评选活动,对于入选者省政府将分别给予2—5万元的资金资助和10万元的资金奖励。(责任部门:县人社局、经商局、教育局、科技局、财政局、农发局、经合局、科协)
    七、加快推进县域人才培养载体建设
    继续加大对我县中等职业技术学校的支持力度,培养县域发展急需紧缺的农业农村实用人才和企业技术人才;继续加大校企合作的工作力度,发挥职业教育为社会、行业、企业的服务功能,为企业培养高素质、高技能的实用型人才;同时企业也为学生实习、实训提供基地和就业平台。(责任部门:县人社局、财政局、教育局、科技局、农发局、林业局、经合局、科协) 

    八、加强高校毕业生县域就业创业教育培训
    县政府将组织实施“高校毕业生县域双创成长计划”,邀请知名“创业导师”“高层次专家”“新型农业经营主体带头人”“农村职业经理人”为高校毕业生免费提供生产技术、农业经营、创业理念和创业技能培训,县财政每年资助培训经费5万元。(责任部门:县人社局、财政局、教育局、农发局)
    九、深化高校毕业生县域就业创业服务

    及时收集适合高校毕业生到县域就业创业的各类信息,向高校和高校毕业生推送。依托引智成果示范推广基地、示范项目和示范村等载体,为高校毕业生到县域创办、领办或合办的企业搭建招才引智对接平台,争取省市各级政府经费支持,帮助引进急需紧缺的人才、技术和项目。到县域就业创业的高校毕业生可无偿使用县就业培训中心的实习场地。鼓励高校教师、科研院所科研人员为到县域就业创业的高校毕业生提供相应的技术指导和科研支持。(责任部门:县人社局、农发局、林业局、经合局、市场监管局) 

    十、宣传奖励县域就业创业高校毕业生先进典型
    积极推荐到县域就业创业的高校毕业生参加省政府设立的专项奖励评选活动。县政府对在我县就业创业并获得省“高校毕业生县域就业标兵”和“高校毕业生县域创业带头人”的高校毕业生,除享受省政府给予的1万元奖励外,县政府再奖励每人5000元(免征个人所得税),并通过在县级主流媒体开设专栏、专题报道、跟踪报道等方式,大力宣传县域就业创业高校毕业生先进事迹,增强荣誉感、成就感。举办“高校毕业生县域就业创业”论坛,邀请到县域就业创业成功的高校毕业生分享就业创业经验,为我县经济快速发展,实现富民强县目标做出更大贡献。(责任部门:县人社局、教育局、农发局、经合局、税务局、广电局)
    县政府各部门要高度重视“招才引智”工作,加强组织协调,与市直各相关部门通力合作,落实好高校毕业生到县域就业创业各项配套措施。根据“谁受益、谁负责”的原则,按照税收入库级次由财政安排补贴资金。同时,做好高校毕业生到县域就业创业相关政策的宣传,营造舆论氛围,搭建服务平台,帮助高校毕业生到县域就业创业。