黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕26号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县封闭城区自备水源井工作实施方案的通知

 

有关乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县封闭城区自备水源井工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                黑山县人民政府办公室

                                                    2018年5月7日

    (此件公开发布)

黑山县封闭城区自备水源井工作实施方案

 

    为有效保护地下水资源,改善水生态环境,按照《中华人民共和国水法》《辽宁省地下水资源保护条例》《省人大常委会关于进一步加强地下水资源保护的决议》和《辽宁省人民政府办公厅转发省水利厅关于全省封闭地下水取水工程总体方案的通知》(辽政办〔2011〕15号)要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、原则目标

    坚持县政府统一指挥和有关乡镇及县有关部门分工负责相结合的原则,坚持发挥职能部门作用和社会参与相结合的原则,坚持舆论宣传和社会监督相结合的原则。除《辽宁省地下水资源保护条例》允许保留的城区自备水源井外,在规定期限内分期、分批封闭黑山镇城区内自来水管网覆盖范围内的经营性自备水源井,并根据用水需求接入自来水供水管网。

    二、责任分工

    县水行政主管部门和黑山镇人民政府是城区自备水源井封闭工作的责任主体,负责管辖范围内的封闭工作,县政府有关部门要按照各自职能,全力配合县水行政主管部门完成城区自备水源井封闭工作。

    三、方法步骤

    我县城区自备水源井封闭工作分四个阶段进行。

    (一)宣传发动阶段(2018年5月25日—6月5日)

    组织各新闻媒体开设专题、专栏,对封闭工作进行全程跟踪报道,通过报纸、电视台、电台等新闻媒体对封闭城区自备水源井的目的意义进行广泛宣传,达到家喻户晓,提高广大市民积极参与封闭城区自备水源井的自觉性。发布《黑山县人民政府关于封闭城区自备水源井的通告》和《致广大取水户一封信》,并设立举报电话积极鼓励公众参与监督。

    (二)自行封闭阶段(2018年6月6日—6月30日)

    自封闭城区自备水源井通告发布之日起,取水户应自行向县自来水总公司报请自来水用水申请。县自来水总公司接到用水申请后,7个工作日内完成自来水接入工作。取水户在用水设施设备接入自来水管网并正常使用后,应自行拆除自备水源供电、取水设施,并对自备水源井进行封闭填埋。

    (三)强制封闭阶段(2018年7月1日—8月20日)

    城区自备水源井强制封闭工作由县水行政主管部门和黑山镇人民政府组织实施。县公安部门配合强制封闭工作,对在规定期限内未按要求封闭或封闭不合格的城区自备水源井,依法实施强制封闭。

    (四)检查验收、建立长效管理机制阶段(2018年8月21日—8月31日)

    封闭城区自备水源井的检查验收工作由黑山县封闭城区自备水源井工作领导小组办公室依据城区自备水源井的封闭标准组织逐个检查验收。封闭城区自备水源井工作结束后,县水行政主管部门按照职责分工,建立长效管理机制,对辖区的日常执法巡查进行网格化管理,加大打击盗采地下水违法行为的执法力度,做到“发现一个、查封一个”,维护全县正常供水秩序。

    四、保障措施

    (一)加强领导

    为加强对封闭城区自备水源井工作的组织领导,成立黑山县封闭城区自备水源井工作领导小组,确保封闭城区自备水源井工作顺利进行。

    (二)强势宣传

    为确保封闭城区自备水源井工作顺利开展,营造良好的社会氛围和舆论氛围,充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体大力宣传报道封闭自备水源井工作,广泛宣传封闭城区自备水源井对县城整体发展的重要意义,为封闭城区自备水源井工作营造良好的舆论氛围。

    (三)落实督查

    为确保工作任务的落实,切实提高行政能力,黑山县封闭城区自备水源井工作领导小组办公室将会同县政府督查室,针对封闭实施进度和是否建立长期管理机制等开展督促检查工作。

    (四)联系电话

    违法取水举报电话:5566571

    自来水总公司客服电话:5522473