黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕8号

黑山县人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共40天。为切实做好2018年春运工作,现将有关事宜通知如下:

    一、高度重视,加强组织领导

    各乡镇、各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高对春运工作重要性的认识,按照“提高服务能力、改进服务品质、确保安全平稳”的总体要求,进一步提高思想认识,加强组织领导,营造和谐有序的春运秩序,满足广大旅客的出行需求,确保广大旅客的出行安全。

    为切实做好春运工作,县政府成立春运工作领导小组(成员名单附后),负责全县春运工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责全县春运工作的具体组织、协调和日常工作。各乡镇政府和县直与春运工作有关的部门,也要成立相应的组织机构。根据工作职责,认真制订工作方案的应急预案。做好本乡镇、本系统的春运工作,并将组织机构和工作方案于2018年2月1日前报县春运工作领导小组办公室。

    二、科学调配人力、物力,保证春运工作顺利进行

    春运前期由于学生、民工、探亲等集中返乡时间基本不发生重叠,而春运后期全国“两会”、大中院校开学和务工人员集中外出客流交织重叠,运输压力增大。各乡镇及有关部门结合实际工作情况,制订科学有效的春运工作方案,以及各种特殊情况的应急预案,针对节前节后不同时段、不同旅客的运输需求,适时调配运力。针对民工和学生比较集中的地区,适时增加车次,组织民工专运、学生专运的方案,各乡镇和有关部门要切实负起责任,合理安排运输线路。同时也要保障重点物资和生活物资的运输,保证好电煤、成品油、粮食、化肥、居民节日生活必需品等重点物资和生活物资的运输保障工作。

    三、加强监管力度,确保春运安全

    针对春运的人员流动量大,事故案件易多发的特点,各乡镇、各部门要明确保安全是首要任务,要切实落实“党政同则,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全责任体系,按照“属地管理”和“三个必须”的原则,主要领导靠前指挥,亲临一线,组织好春运期间的安全。

    运输部门要对春运使用的车辆等装备和消防、除雪防滑、应急救治等设施进行全面的安全检查,消除安全隐患。要加强对危险品的查堵工作,严禁旅客将易燃、易爆及其他危险品带上车。

    县公安、交通等有关部门和单位要集中力量对投入的运输设备进行安全检查,发现问题及时整改,禁止不符合安全条件的运输设施投入运营。还要对驾车人资格进行审查,加强对司乘人员、经营者进行一次安全教育,切实采取行之有效的措施,防范超载、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等违法违章行为,确保行车安全。公安部门针对汽车站、火车站重点场所配足警力,严厉打击各类治安、刑事犯罪,严防暴恐事件发生。

    四、加大宣传力度,营造和谐氛围

    要坚持“以人为本,和谐有序”的原则,积极营造服务优质、秩序优良、环境优美的春运氛围。加大宣传力度,抓住春运期间的有利时机,把行风建设抓紧抓好,抓出成效。

    要重点打击非法营运、无证营运、超范围经营及“宰客、甩客、倒客、倒票”等严重扰乱市场秩序、侵害旅客权益和影响运输生产安全的违法违规行为,维护好旅客的合法权益。对春运期间涌现出的好人好事,及时予以宣传、报道、表扬。

    春运工作结束后,各乡镇及有关部门要认真总结,将总结材料报县春运工作领导小组办公室。县春运工作领导小组及时将工作成绩突出的单位推荐为省、市春运工作先进单位,对贡献突出的个人推荐为省、市春运工作先进个人。

 

 

 

                                                黑山县人民政府办公室

                                                   2018年1月30日

    (此件公开发布)