黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2018〕6号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县迹地更新造林攻坚战实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县迹地更新造林攻坚战实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                  黑山县人民政府办公室

                                                    2018年1月22日

    (此件公开发布)

黑山县迹地更新造林攻坚战实施方案

 

    为加快我县采伐迹地还林进程,有效提高森林覆盖率,按照《辽宁省林业厅加强迹地更新管理工作的通知》(辽林字〔2017〕47号)和《锦州市林业局转发辽宁省林业厅关于加强迹地更新管理工作的通知》(锦林发〔2017〕151号)要求,决定在全县范围内开展迹地更新造林攻坚战(以下简称“攻坚战”),结合实际,制定本实施方案。

    一、重要意义

    迹地更新造林,是巩固我县造林绿化三年大会战成果的重要举措,有利于尽快恢复我县森林植被、增加森林覆盖率、改善气候条件,有利于减缓自然灾害、防止水土流失、维护生态安全,有利于美化人居环境、保障民生成本、促进和谐社会建设,对提高全县城乡居民生活质量、促进县域经济发展、构建和谐生态黑山具有重要意义。

    二、指导思想

    以党的十九大精神为统领,严格遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持“科学规划、适地适树”的原则,大强度、高标准推进迹地更新造林。坚持以迹地还林为主战场,全面恢复我县历年来的迹地“欠账”,努力提高林分质量,最大限度提高林业生态效益;以补植补造为切入点,全面提高造林“两率”;以加强幼林管护为抓手,全面巩固造林绿化三年大会战成果。

    三、任务目标

    通过攻坚战彻底摸清我县历年来采伐迹更新“欠账”,认真梳理、总结问题原因,全面实施迹地更新造林,完成迹地还林面积2692.61公顷,对近两年因各种原因导致造林“两率”不合格的地块进行补植补造,努力巩固造林成果,有效改善县域生态环境。

    同时,要对攻坚战当中发现的非法侵占林地、毁林盗伐、因自然灾害转为无林地的小班地块一并逐一排查,依法处理、尽快恢复植被。

    四、实施步骤

    (一)摸底调查阶段(1月10日—1月15日)

    各乡镇要对本辖区范围内未及时更新地块进行拉网式梳理、排查,列出清单,制订本乡镇迹地还林工作方案,上报县林业主管部门。

    (二)发动宣传阶段(1月16日—1月31日)

    一是召开全县迹地更新造林攻坚战动员大会,安排部署具体工作、落实造林任务及责任;二是采取多种方式(如:电视、网络等新闻媒体、出动宣传车及张贴标语、条幅等)广泛宣传林业法律、法规、政策,提高群众生态意识和迹地还林积极性,在全县范围内营造良好的舆论氛围。  

    (三)落实责任阶段(2月1日—2月28日)

    按照前期清查的结果,将任务层层落实,县与乡镇、乡镇与村、村与户要层层签订还林责任状,将具体造林任务和责任落实到村、到户、到人,做到村村有人包、块块有人管。

    (四)苗木准备阶段(3月1日—3月31日)

    由县林业局负责,保证造林苗木的质量、数量。

    (五)造林施工阶段(4月1日—4月25日)

    做好造林地的准备、整地、挖栽植坑和栽植等工作。同时要完成2016年和2017年两个年度的造林不合格地块补植工作。

    (六)检查验收阶段(6月1日—6月30日)

    由县林业局负责,组织业务骨干对造林地逐块进行检查验收,并将检查结果上报县政府及上级林业主管部门。

    五、保障措施

    (一)成立组织、加强领导

    为加强攻坚战工作的领导,成立黑山县迹地更新造林攻坚战工作领导小组,负责攻坚战的组织协调、检查验收、苗木调运和日常管理工作。

    (二)提高认识,明确责任

    攻坚战工作时间紧、任务重,各乡镇和有关部门要层层落实工作任务,明确职责,各司其职,各负其责,通力合作。

    1.县政府办公室、县农村工作办公室:主要负责攻坚战的总体协调。

    2.各乡镇:是迹地更新造林攻坚战主体责任单位,乡镇长为第一责任人,负责本辖区攻坚战的摸底调查、清理、宣传及地块造林、管护等工作。

    3.县林业局:主要负责迹地更新造林攻坚战技术指导、苗木供应和检查验收等工作。

    4.县政府督查室:主要负责对攻坚战的督查工作。对在工作当中推诿扯皮、瞒报、漏报等情况进行检查及查处。并协调相关部门对因工作不力造成后果的,依法、依规严肃追究相关人员责任。