黑山县人民政府文件

黑政发〔2017〕83号

黑山县人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)及《辽宁省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(辽政明电〔2016〕7号)要求,切实做好我县第二次污染源普查工作,现就有关事项通知如下。

    一、深刻认识第二次污染源普查的重大意义

    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。做好我县第二次污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前环境形势,科学制订并实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量;有利于加强和改善宏观调控,促进经济结构、产业结构调整,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板。各乡镇、各部门要统一思想,提高认识,结合实际,尽快安排部署。

    二、明确污染源普查的任务和时间安排

    按照国务院要求,第二次污染源普查的标准时间为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动污染源及其他产生、排放污染物的设施;普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。普查的具体范围和内容,由国务院批准的普查方案确定。

    普查时间安排:

    1. 普查前期准备阶段:从现在起至2017年底,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。

    2. 全面普查阶段:2018年,组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底前完成普查工作。

    3. 总结发布阶段:2019年,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

    三、2017年的重点工作

    按照通知的总体安排,结合我县实际,2017年要突出抓好3项工作:

    1. 编制普查方案。按照国家和省的统一进度安排和普查方案要求,按时完成普查方案编制工作。

    2. 开展宣传动员。各乡镇、各相关单位要充分利用广播、电视、网络、报刊等多种媒体广泛深入宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作顺利实施创造良好的社会氛围。

    3. 做好培训工作。污染源普查量大面宽,专业性强,必须建立一支强有力的调查队伍。由县环保局牵头,各乡镇和相关部门配合,早计划、早安排、早着手,务必于2017年11月底前完成调查员培训工作。

    四、落实普查工作经费

    县财政要将第二次全国污染源普查工作经费列入财政预算,保证污染源普查工作正常开展。

    五、切实加强组织领导

    开展第二次污染源普查涉及面广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,各乡镇、各部门要按照全县统一领导,分工协作、分级负责、各方共同参与的原则,认真做好相关宣传动员和组织实施工作。

    县政府成立黑山县第二次全国污染源普查工作领导小组(成员名单附后),负责领导和协调全县污染源普查工作。县城建、水利、农发、统计等部门抽调人员作为办公室工作人员,负责业务指导、督促检查、数据统计和分析等方面工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。

    各乡镇要成立相应的污染源普查工作领导小组,把污染源普查工作纳入重要议事日程,做出部署,狠抓落实。要按照信息共享和厉行节约的原则,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果,确保普查质量。

 

 

 

                                                               黑山县人民政府

                                                               2017年10月24日