黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2017〕52号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县农村居民高血压和糖尿病筛查巡诊工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县农村居民高血压和糖尿病筛查巡诊工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                  黑山县人民政府办公室      

                                                    2017年8月18日

    (此件公开发布)

黑山县农村居民高血压和糖尿病

筛查巡诊工作实施方案

 

    为了深入贯彻落实全市卫生与健康大会精神,推进健康黑山建设,加大我县农村地区疾病综合防控和健康扶贫工作力度,切实提升农村居民健康水平,按照《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市农村居民高血压和糖尿病筛查巡诊工作方案的通知》(锦政办发〔2017〕31号)要求,决定在全县农村居民中开展高血压、糖尿病筛查巡诊工作,特制定如下工作方案。

        一、指导思想

坚持“政府主导、部门配合、农村居民积极参与”的工作原则,以保护和促进农村居民健康为根本目的,切实提升全县农村居民健康水平,促进经济可持续发展。

    二、工作目标

    通过在农村地区开展高血压、糖尿病筛查巡诊工作,摸清全 县农村居民高血压、糖尿病患者底数,为高血压、糖尿病患者建立个人健康档案,实施健康管理,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,提高健康水平,改善生活质量。

    三、组织机构

    成立黑山县农村居民高血压、糖尿病筛查巡诊工作领导小组,负责全县高血压、糖尿病筛查巡诊工作的组织协调工作。

    四、组建专家团队

    组建黑山县高血压、糖尿病防控专家库(不少于40人),在全县二级医疗机构中抽选,分成多个专家组,负责高血压、糖尿病诊断及控制的技术指导工作,并定期开展巡诊。

    五、工作内容

    (一)筛查对象

    全县农村35周岁及以上常住居民。

    (二)筛查时间

    2017年8月17日开始,8月30日前完成筛查任务。

    (三)体检机构及场所

    以村为单位,由乡镇卫生院落实高血压、糖尿病筛查任务。筛查工作以预约集中体检为主,对行动不便的居民,可以预约上门服务。体检场地由乡镇卫生院自行安排。

    (四)筛查费用

    本次筛查费由县财政予以补助,费用支出坚持勤俭节约、从严从紧、从简必需的原则,确保资金用到实处。

    六、工作流程

    (一)宣传发动

    各乡镇政府负责组织辖区内乡镇卫生院以多种形式开展高血压、糖尿病筛查工作的宣传,让居民了解健康体检的惠民政策,积极主动参与高血压、糖尿病筛查工作。

    (二)登记与告知

    乡镇卫生院负责告知35周岁以上农村常住居民带身份证或户口本按时到指定地点参加体检,对已明确诊断的原发性高血压、糖尿病患者不再进行筛查,直接作为健康管理对象,建立健康档案。

    (三)体检阶段

    乡镇卫生院负责体检现场准备工作,完成辖区高血压、糖尿病筛查工作任务。经筛查发现的高血压、糖尿病患者,填写《黑山县农村地区居民高血压糖尿病筛查记录表》,并建议到有关医院进一步明确诊断,确诊为原发性高血压和糖尿病患者作为慢病健康管理对象。

    (四)建档及档案管理

    乡镇卫生院负责对本辖区居民筛查出的高血压、糖尿病患者 建立档案,并按照《国家基本公共卫生服务规范》要求规范化管 理,进行签约服务,跟踪随访,观察治疗,开展健康教育和健康促进,实行信息化管理,并纳入新农合特慢病管理系统。

    (五)县级专家巡诊

    筛查结束后,9月至12月,县卫计局将从专家库中抽选专家,每月至少一次深入到各乡镇卫生院进行巡诊,规范治疗,科学防控。各乡镇完成筛查建档后即可与县领导小组办公室联系,预约专家巡诊时间。

    七、工作要求

    (一)加强领导,提高认识

    各乡镇政府要高度重视此次高血压、糖尿病筛查工作,成立乡镇筛查工作领导小组,组织召开专题会议,结合本乡镇工作实际,制订切实可行的体检筛查工作方案,成立专门的筛查体检队伍,有计划有组织地开展筛查体检工作。

    (二)加强宣传,动员群众

    此次高血压、糖尿病筛查工作,为免费筛查活动,各乡镇要做好宣传发动工作,使此项惠民政策深入人心。

    (三)加强培训,确保效果

    各乡镇要抽调责任心强,临床经验丰富的业务人员参加本次筛查工作,确保筛查及诊断结果的真实性、准确性。

    (四)摸清底数,扎实工作

    各乡镇卫生院筛查结束后摸清高血压、糖尿病患者底数,及时为筛查发现的高血压、糖尿病患者建立档案,确保建档结果的真实性,方便后期跟踪随访指导治疗。县卫计局做好协调工作,专家组要按时、认真开展巡诊工作,确保筛查后的巡诊工作落到实处。