黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2017〕54号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县第十一届应急管理宣传周活动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县第十一届应急管理宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                      黑山县人民政府办公室

                                                          2017年8月31日

    (此文公开发布)

黑山县第十一届应急管理宣传周活动实施方案

 

    为深入宣传和普及应急知识,进一步提高公众安全防范意识,增强自救和互救能力,最大限度减少各类突发事件造成的人员伤亡和财产损失,根据《锦州市应急管理办公室关于印发锦州市第十一届应急管理宣传周活动实施方案的通知》(锦应急办发〔2017〕8号)精神,我县决定开展应急管理宣传周活动,现结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作和提高国家综合防灾减灾救灾能力的系列重要指示精神,坚持“以人为本,预防为主、政府主导、社会参与、上下联动”的原则,以新型媒体和传统宣传手段相结合,广泛宣传普及防灾避险和自救互救知识,着力营造全社会“知应急、学应急、懂应急、会应急”的良好氛围,为加快建设“四个黑山”提供安全稳定的社会环境。

    二、活动主题

    本次宣传周活动主题是:“宣传普及应急知识、提高自救互救技能”。

    三、活动内容与形式

    紧扣宣传周活动主题,充分利用电视、广播、网站、微信等媒介,采取多种宣传形式,推进应急科普知识进学校、进社区、进乡村、进企业,主要开展“五个一”活动:

    (一)开展一次集中宣传

    各乡镇、各有关部门要结合各自工作实际,集中开展应急咨询宣传日活动,特别是县卫计、安监、环保、城建、消防等部门和单位,要充分利用商业中心、广场等人员密集场所,通过现场布置宣传展板、条幅、宣传画,设置专家咨询、现场答疑和发放应急宣传手册、宣传单等方式开展应急科普宣传活动,营造应急管理宣传周的浓厚氛围。

    (二)开展一次安全教育

    要组织指导学校和生产企业在宣传周活动期间集中开展一次安全教育活动。学校要通过设立应急科普知识宣传栏、开展应急知识问答、组织师生开展逃生避险应急演练等活动,进一步提升师生安全防范意识和自救互救能力。有条件的学校要组织一次互动体验活动,走进消防、地震等单位观摩学习,开展专题培训讲座,深入了解掌握应急常识、逃生避险技能。开展安全生产警示教育,提高社会公众、从业人员的安全意识。企业要组织从业人员集中观看事故警示教育片和典型事故救援案例。

    (三)开展一次应急演练

    在宣传周期间,各乡镇、各有关部门要认真组织开展应急演练。学校和企事业单位要开展以防火、防电、防震、防煤气、防雷击和电梯伤人等为重点内容的应急演练,进一步提升安全防范技能。在乡村开展以防火、防汛、防泥石流、防山体滑坡等为重点内容的应急演练,进一步提高风险意识和防范能力。通过演练提升管理人员指挥协调和处置能力,增强应急救援队伍的实战技能和协同作战能力,提高全民防灾避险、自救互救和应急处置能力。

    (四)开展一次风险隐患排查

    各乡镇、各有关部门要进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查和严格执法相结合、企业自查与政府监督相结合、属地负责与部门督导相结合,按照省、市、县安委会开展安全生产大检查通知要求,集中对各行业领域、各企业和人员密集场所开展安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    (五)开展一次应急知识答题活动

    为进一步扩大社会参与面,增强活动效果,省政府应急办将在“辽宁应急”微信公众平台开展“答题送流量”宣传活动,参与者可通过登陆“辽宁应急”微信公众平台参与活动。各乡镇、各有关部门要积极配合“答题送流量”活动的开展,有条件的部门和单位,也可以创新宣传形式,利用本单位微信平台、网站等载体开展丰富多彩的宣传活动,还可结合工作实际,自行组织开展典型案例剖析、应急管理工作经验交流等活动。

    四、时间安排

    (一)启动阶段(8月30日至9月3日)

    各乡镇、各有关部门要根据县宣传周活动方案,结合本地工作实际,制定本单位宣传周活动方案,并将方案于9月5日前报县应急办。

    (二)筹备阶段(9月4日至9月8日)

    各乡镇、各有关部门要根据本单位制定的宣传周活动方案,做好场地、人员、物资等保障的前期准备工作,确保宣传周活动顺利开展。县应急办将会同县政府督查室适时对各单位的筹备情况进行督导检查。

    (三)实施阶段(9月9日至9月15日)

    各乡镇、各有关部门要结合实际,因地制宜,认真抓好各项活动开展,营造应急管理宣传周活动浓厚气氛,确保宣传工作落到实处。县本级集中宣传日活动定于9月15日9:00—11:00,地点在县人民广场(北广场)举行(具体参加单位及设点位置分布图附后)。县政府门户网站“应急管理”专栏也将在宣传周期间开辟应急科普知识宣传版面,进行网络宣传。各乡镇可在本辖区人口密集场所和集市开展集中宣传,各有关部门要积极向县政府门户网站投报本行业应急科普知识宣传资料。

    (四)总结阶段(9月16日至20日)

    各乡镇、各有关部门要对应急管理宣传周活动开展情况进行认真总结,肯定成绩,查找不足,明确下步工作目标,并于9月20日前将此次活动开展的工作总结(包括活动图片、视频资料、经验和效果、存在问题及工作建议等)通过电子邮箱报县应急办。邮箱:hsxyjb5508851@163.com。

    五、有关要求

    (一)加强领导,精心组织

    要高度重视应急管理宣传教育在应急管理工作中的基础性、全局性作用,把应急管理宣传周活动纳入全年应急管理重点工作。各乡镇、各有关部门要切实加强领导,科学制定活动实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实任务,加强督导检查,确保宣传周活动各项工作落实落细。

    (二)紧扣主题,创新形式

    要认真总结以往宣传周活动经验,紧密结合实际,围绕宣传周活动主题,进一步创新宣传形式、宣传内容和宣传手段,在活动内容和形式要贴近群众、贴近生活、寓教于乐。积极引入专业社会力量,提升宣传活动的科学性、知识性、趣味性和实用性,确保取得实效。

    (三)整合资源,形成合力

    在宣传周期间要调动、整合一切可以利用的资源,加强与相关部门和单位的协调与沟通,形成上下联动、配合紧密、新闻媒体积极参与、社会各界积极响应的整体合力。县公安、综合执法等部门要全力配合,做好宣传周主题日活动现场秩序维护等工作。

    (四)全面部署,扩大影响

    要充分利用主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信、应急之窗栏目等载体,通过主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,多管齐下扩大应急科普宣教覆盖面,扩大活动影响。