黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2017〕71号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2017年生猪调出大县奖励资金发放工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县2017年生猪调出大县奖励资金发放工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                             黑山县人民政府办公室

                                               2017年11月13日

    (此件公开发布)

黑山县2017年生猪调出大县奖励资金

发放工作实施方案

 

    为带动我县生猪产业的全面发展,巩固生猪生产基础,保障生猪生产安全及食品安全。根据辽宁省财政厅、辽宁省畜牧兽医局《关于印发辽宁省生猪调出大县奖励资金管理办法的通知》(辽财流〔2015〕859号)和锦州市财政局《关于下达生猪调出大县奖励资金的通知》(锦财指流〔2017〕222号)精神,结合我县实际,制订本方案。

    一、奖励资金使用范围、认定标准及奖励标准

    奖励资金总额573万元,包括7个方面,具体为:

    (一)对2017年参加生猪保险的所有生猪养殖场、户、小区进行奖励

    认定标准:

    1.服从行业部门防、检疫管理,无重大疫情发生。

    2.现有存栏猪有防疫档案、强制免疫卡,佩带免疫标识。

    3.统计登记范围为:2016年11月26日至2017年9月30日区间参保的所有生猪养殖户。

    4.按照生猪保险数量(以保险单为准),投保头数1头以上为依据进行登记。

    奖励标准:

    按照生猪保险数量(以保险单为准),每头奖励3元,2017全年生猪保险总头数为596910头,共179.073万元。

    (二)屠宰加工基础设施建设奖励

    共55万元,其中:

    1.对今年小东镇新建的1座B级屠宰厂在基础设施、设备改造上予以奖励,共10万元。

    2.对年屠宰加工生猪5万头以上无不良记录的A级屠宰厂在基础设施、设备改造上予以奖励,共15万元。

    3.对黑山镇、八道壕镇B级屠宰厂在基础设施、设备改造上予以奖励,每家奖励15万元,共30万元。

    (三)养殖生产基础设施建设奖励

    对2016—2017年新建生猪标准化养殖场,能够做到环保“三同时”,同时未享受过新建养殖场奖励的,给予基础设施完善奖励,共2家,每家奖励15万元,共30万元。

    (四)良种引进奖励

    共11万元,其中:

    1.对2017年生猪养殖扶贫合作社新建养殖场引进种猪进行奖励,需引进基础母猪40头,每头奖励2500元,共10万元。

    2.需引进种公猪2头,共5000元。

    以上资金如有变化,在畜产品安全检测试剂盒引进与设备维修资金中调剂使用。

    (五)安全生产奖励

    共49.627万元,其中:

    1.对参与养殖标准化新模式探索与省猪瘟疫苗应用试验进行抗体监测的生猪养殖场在基础设施、设备改造上予以奖励,共1家15万元。

    2.病源及抗体检测、畜产品安全检测试剂盒等耗材引进与设备维修,共34.627万元。此项资金为其他各项资金发放使用后的剩余部分,可调剂使用。

    (六)粪污综合治理奖励

    全县范围内,围绕服务于粪污区域处理中心的收集与运行,在村屯粪污处理基础设施建设与设备引进方面给予奖励,共126万元。

    (七)防疫服务补贴

    共122.3万元,其中:

    1.用于疫苗支出65万元。

    2.防疫服务经费支出57.3万元。

    二、发放办法

    本方案(草案)经领导小组成员讨论通过后在县政府门户网站公示3个自然日,无异议后以文件形式下发。全县生猪养殖保险大户补贴由所在乡镇财政所会同所在区域动监所按公示核实后的数据以“一卡通”形式发放;其余奖励资金由县畜牧兽医局发放与管理使用。

    三、工作要求

    (一)加强领导、明确责任

    县政府成立黑山县2017年生猪调出大县奖励资金发放工作领导小组(成员名单附后),负责统一领导和协调全县生猪调出大县奖励资金发放工作。县财政部门负责资金调拨,县畜牧兽医局和各乡镇按照分工负责项目实施、监管及生产调查,同时做好绩效考核。县畜牧兽医局和各乡镇要积极配合县财政局做好奖励资金使用的监督检查工作,及时掌握有关情况,发现问题及时纠正。

    (二)坚持公开、公正,增加透明度

    资金到位后,按照上级要求,有关部门做好发放手续,及时足额下摆到位,保险补贴到户前以村为单位公示5个自然日,确保资金公平、合理、透明使用。

    (三)强化督促检查,做到专款专用

    生猪调出大县奖励资金必须用于鼓励发展生猪生产及其产业。县政府督查室、审计等相关部门将对项目资金的发放、使用情况进行督查,任何单位和个人不准弄虚作假,不得以任何理由挤占、挪用资金,确保资金专款专用。