黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2017〕14号

黑山县人民政府办公室关于加强村委会(社区)专人应急值守和信息报送工作的通知

各乡镇人民政府:

    为切实加强村委会(社区)的应急值守和突发事件信息报送工作,及时掌握、有效处置各类突发事件,最大限度地减少各类突发事件带来的损失,按照王德佳市长的指示精神和《中共锦州市委锦州市人民政府督查室关于报送落实农村村委会专人值守工作制度情况的通知》(锦督〔2017〕41号)要求,经县政府同意,结合我县实际,现就进一步加强村委会(社区)应急值守和信息报送工作通知如下:    

    一、高度重视应急值守和信息报送工作,进一步增强做好应急值守和信息报送工作的责任感和使命感

    村委会(社区)的应急值守和突发事件信息报送工作是各乡镇一项重要日常工作,是维护社会秩序、保持政令畅通的有效措施。近年来,各乡镇不断加强应急值守和信息报送工作,强化应急队伍建设,取得了明显成绩。但是仍有一些村委会(社区)对应急值守和信息报送工作还不够重视,值班人员脱岗、信息传送迟缓,特别是在突发事件信息报送方面迟报、漏报问题屡有发生,未能第一时间上报突发事件信息,影响了突发事件的及时有效处置。为此,各乡镇一定要将村委会(社区)的应急值守和信息报送工作作为加强作风建设、提升行政管理水平的一项重要职责和纪律要求,统一思想,提高认识,切实增强抓好村委会(社区)应急值守和信息报送工作的责任感和使命感,确保应急值守机构健全、工作不断、信息畅通、责任落实。

    二、全面加强村委会(社区)应急值守工作,进一步明确应急值守和信息报送工作的新任务、新要求

    (一)加强领导

    各乡镇要高度重视村委会(社区)应急值守工作,安排好值班人员,认真填写值班日志。特别是在节假日、敏感时期,各村委会(社区)要有干部在岗带班,带班干部要在岗处理值班事务并确保24小时通讯畅通。

    (二)强化应急队伍建设

    各乡镇要建立健全应急工作专门机构,选配有能力、懂业务、办事认真的工作人员负责应急值守工作。加强对村委会(社区)应急值守人员的业务培训,切实提升值守人员对各类突发事件和信息报送的能力,确保全县的应急值守和信息报送工作无差错、零失误。

    (三)规范值班工作秩序

    各村委会要严格执行24小时值班制度,确保值班电话畅通。值班人员要做好交接班,填写好值班记录,认真履行职责。如有突发事件发生,值班人员按程序逐级上报,并协调有关方面做好应急准备和前期处置,确保突发事件发生后,能够迅速有效响应,及时妥善处置。

    (四)建立完善工作制度

    各乡镇要根据文件要求和工作实际,责令各村委会(社区)制订和完善应急值守制度,严格规范值班纪律和信息报送的程序和时限,做到规定明确、措施具体、制度上墙。

    (五)加强应急值守工作保障

    各村委会(社区)值班室要安装值班专用电话,确保信息报送高效畅通。

    三、加大检查监督力度,严格应急值守和信息报送工作的考核和责任追究

    (一)明确工作责任

    各村委会(社区)是应急值守和突发事件信息报送的责任主体,主要负责人为各村委会(社区)主要领导,同时也是应急值守和信息报送的第一责任人。

    (二)加强督促检查

    县政府应急办将对各村委会(社区)的应急值守和紧急重要信息报告工作进行督促检查,重点检查应急值守机构、制度是否建立,专职负责人、应急值守人员是否到位,是否实行干部带班制度,突发事件和紧急重要信息报送是否及时,突发事件处置是否妥善,应急值守有关保障要求是否落实,值班室通讯工具是否完备畅通等,针对检查发现的问题,提出整改时限,按时进行整改。

    (三)强化责任追究

    各村委会(社区)在应急值守和紧急重要信息报送工作中不履行或不认真履行职责的,县政府要对有关责任人进行通报批评并责令改正,造成重大影响或严重后果的,依法追究其法律责任。

    各乡镇请将本辖区村委会(社区)应急值守人员名单、值守电话(座机)和落实情况形成文字材料,于4月25日前报县政府应急办。

    县应急办24小时值守电话:5508851  传真:5533851。

                         

 

 

                                                  黑山县人民政府办公室

                                                      2017年4月19日