黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2017〕8号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2017年爱国卫生清洁月活动实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2017年爱国卫生清洁月活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。       

                            

 

                                                  黑山县人民政府办公室                                                                                                                                                                                       

                                                      2017年3月31日                                                                                                                                                                                             

黑山县2017年爱国卫生清洁月活动实施方案 

    为深入贯彻落实全省卫生与健康大会、《锦州市关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(锦政发〔2016〕18号)及《中共锦州市委办公厅 锦州市人民政府办公厅关于印发<锦州市创建国家卫生城市实施方案>的通知》(锦委发〔2017〕16号)精神,推动我县创建省级卫生县城工作,按照市爱卫会《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(锦爱卫办〔2017〕2号)要求,决定从4月6日至4月30日,在全县城乡广泛开展第29个爱国卫生清洁月活动,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想和工作目标

    按照创建省级卫生城市“政府组织、部门负责、群众动手、科学管理、重点突破,全面推进”的原则,在全县开展环境卫生综合整治,宣传健康环境理念,改善环境卫生脏、乱、差状况,不断增强全县人民环境卫生、食品卫生、公共场所卫生意识,强化城市管理,狠抓督导检查落实,为创建省级卫生县城打好基础。

     二、活动内容

    (一)广泛开展爱国卫生运动宣传教育活动

    1. 开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动。紧紧围绕活动主题,全面落实大卫生、大健康理念,集中观看全国爱卫办编制的纪念65周年专题片,展播爱国卫生公益广告,开展爱国卫生标识宣传周。县爱卫办组织成员单位和医疗卫生单位在人民广场开展主题宣传周活动。

    2. 各乡镇组织每个村(社区)制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和创建卫生城市内容。

    3. 县教育局组织每个中小学举办一场以爱国卫生运动为主题的卫生科普讲座或活动,增强青少年对爱国卫生运动和创建卫生城市的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯。

    (二)认真组织爱国卫生清洁月专项活动

    各乡镇、各部门要牢固树立大卫生、大健康的理念,研究制订爱国卫生清洁月工作方案,组织开展好爱国卫生清洁月专项活动。城区以居民区、小街小巷、商业区、农贸市场、窗口单位、城乡结合部、城市段公路、铁路沿线及其他公共场所环境卫生整治为重点,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆及不规范的牌匾、广告;农村以整治乡镇、村生活垃圾、清理白色污染、疏通沟渠、清理路障、整治“四堆”、建设无害化卫生厕所、开展小街小巷道路建设、家禽家畜规范圈养为重点,尤其要以整治主要公路沿线村容村貌环境卫生为重点。组织一次大型公益劳动,时间原则上统一安排在4月14日。

    (三)着力营造健康防病环境

    各乡镇、各部门要以创建省级卫生县城工作为主线,按照《辽宁省城乡环境卫生整洁行动方案(2015—2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。要搞好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,发动群众清除庭院积水和垃圾,铲除鼠、蚊虫孳生环境,县爱卫办在4月10日—25日组织开展全民灭鼠活动,投放鼠药,有效控制鼠传疾病。健全完善长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境,提升人民群众的幸福感。

    (四)积极倡导全民健康生活方式

    各乡镇、各部门要结合开展创建省级卫生县城建设,积极推动卫生社区、卫生机关等创建工程,发挥主导作用,采取多种形式,在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念、健康生活方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。要积极营造全社会控烟的舆论氛围,继续推进无烟场所、无烟单位等创建活动。各乡镇、各部门要普及科学健身知识和健身方法,在太极拳全民健身活动的基础上,积极组织开展广场舞、健身跑(走)、骑行、登山、球类等群众喜闻乐见的运动项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

    三、时间安排

    1. 宣传发动阶段(4月7日前):逐级进行动员部署,落实各项工作任务。

    2. 环境卫生集中整治阶段(4月8日—4月30日):城区和各乡镇开展大规模的环境卫生清理和整治活动,力争取得明显的阶段性成果。

    3. 验收总结阶段(5月1日—5月10日):各乡镇、各部门上报相关工作总结,迎接省、市、县检查验收。

    四、有关要求

    1. 统一思想,精心部署。开展好爱国卫生清洁月活动,是实现建设“四个黑山”奋斗目标的重要内容。各乡镇、各部门要高度重视,结合实际制定切实可行的方案,明确目标,分解任务,狠抓落实。

    2. 全县动员,全民参与。要通过集中整治活动,提高群众自我管理和自我服务水平。调动各方面的积极性,最大限度地改变环境卫生脏乱差状况,并为建立长效机制奠定基础。领导干部要率先垂范,以身作则,带领群众积极投入到活动中去,确保活动真正取得实效。

    3. 各司其职,密切配合。各乡镇、各部门要加强沟通协调,主动支持、密切协作,共同抓好环境卫生整治,真正形成爱国卫生齐抓共管的工作机制。

    4. 加强监督,广泛宣传。设立爱国卫生投诉平台,投诉电话:5560601,认真接待群众关于环境卫生、除“四害”等方面的投诉,并督促相关部门认真及时解决。各新闻单位要开办专题节目,做好舆论监督和活动情况的跟踪报道,广泛宣传好经验、好做法,对脏乱差状况严重的乡镇、部门要进行曝光。县爱卫办将组织相关部门对活动情况进行检查,并通报检查结果。

    各乡镇、各部门在5月10日前将爱国卫生清洁月活动开展情况报县爱卫会办公室(县政府后楼207办公室,联系电话:5560601)。