黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2016〕38号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县推进行政审批两集中两到位改革工作实施方案的通知

县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县推进行政审批“两集中、两到位”改革工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                           黑山县人民政府办公室

                                                                2016年7月28日

 

黑山县推进行政审批“两集中、两到位”

改革工作实施方案

 

    为进一步深化行政审批制度改革,提高行政效率,优化行政服务环境,更好地方便企业和群众办事,按照锦州市经济发展软环境集中整治活动领导小组办公室《关于深入落实省软环境专项整治任务部署的通知》(锦软组办发〔2016〕9号)要求,县政府决定在全县推进行政审批“两集中、两到位”改革工作,结合我县实际,特制定此方案。

    一、工作目标

    按照省、市有关要求,全面推进行政审批“两集中、两到位”改革,重新调整县级行政审批服务职能部门内设机构的职能,将本部门承担的行政审批服务职能向一个股室集中、行政审批股室向公共行政服务中心集中,保障进驻公共行政服务中心的审批事项到位、审批权限到位。彻底解决多头受理、双轨运行、体外循环等问题,真正为人民群众和市场主体提供高效、廉洁、透明的“一站式”服务。

    二、实施范围

    2016年推进行政审批“两集中、两到位”改革工作的单位和部门共计36个,具体包括:发改局、物价局、经济和商务局、教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、城建局、交通局、水利局、农发局、粮食局、农机局、林业局、卫计局、环保局、统计局、动监局、安监局、市场监管局、综合执法局、文化广电旅游局、档案局、残联、经济合作局、民族宗教局、规划处、人防办、国税局、地税局、气象局、县公安局消防大队。

    县公安、市场监管、民政、国税、地税、医保、社保大厅审批服务功能相对独立,不存在其他前后审批配套问题,因此予以保留,作为县公共行政服务中心的分中心,其审批系统接入全县行政审批和电子监察系统,接受实时在线监察。

    三、工作任务

    (一)清理事项,规范流程

    按照行政许可(含县级初审的转报件)、公共服务类事项,各相关单位对审批事项的法定依据、办理程序、承诺时限(原则上压缩到法定时限的三分之一)、收费标准、收费依据、所需要件进行全面梳理,进一步规范流程、减少环节、压缩时限、提高效率,为实施行政审批“两集中、两到位”改革及全市网上审批服务平台建设打好基础。(牵头单位:县审批办,配合部门:县法制办、县监察局,相关职能部门,完成时限:2016年8月5日前)

    (二)归并职能,整合股室

    各相关单位要按照“不增人员编制、不增内设机构、不增中层领导职数”的原则,全面整合归并单位内部科室行政审批职能。具体操作方法:

    一是增挂牌子,即单位行政审批职能已集中在一个内设机构的,该内设机构增挂或更名为“行政审批股”。

    二是推行“撤一建一”,即单位行政审批职能由2个及2个以上股室承担的,其内设机构及工作职能进行归并、调整,撤销1个原有股室,单独设立行政审批股。

    三是“合署办公”。因工作性质特殊,撤销1个原有股室确有困难的,可选择某一内设机构增挂“行政审批股”牌子,实行合署办公,将相关股室的行政审批职能归并整合到行政审批股行使。

    各单位机构人员调整方案经县编办审定后,按要求将各自的行政审批职能归并调整到位。省、市垂直管理单位的职能归并和内设机构整合,由各单位按上述要求报请上级主管部门审定后进行相应整合、归并和调整。各单位整合归并行政审批职能后,行政审批股主要承担审批服务和牵头协调的职能,归并前原有的其他管理职能原则上调整到其他股室负责;其他职能股室原则上继续保留履行监管职能,配合行政审批股完成相关工作。(牵头部门:县编办,配合部门:县审批办,相关职能部门,完成时限:2016年8月10日前)

    (三)集中办理,授权到位

    已进驻中心的部门要把审批事项全部调整到位,审批职能应按照“一个窗口受理、内部运转、并联审批、限时办结”的要求,做到受理(接办)、审查、审批、缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等办理环节全部在中心完成,各部门不得再在单位内受理和办理,坚决杜绝行政审批事项“体外循环”“两头受理”“只受理不办理”等现象。需经现场勘查、专家论证、集体研究的项目,要在承诺时限内办结。多部门共同实施的行政审批项目,要试行并联审批。相关单位要刻制与单位行政印章法律效力相同的“审批专用章”,专用章必须在中心窗口使用。审批项目依照法律、法规的规定须收取费用的,按照公布的标准在中心结算窗口缴纳。

    进驻中心的单位向窗口下达授权书,授予窗口首席代表(首席代表可以是各单位的分管领导或行政审批股股长)承办本单位窗口即时办理事项的决策权,承诺办理和上报办理事项的牵头协调和督办权,代表本单位组织联合审批或参与其他单位组织的联合审批,并签署联合审批事项会签意见等权限,原单位不再行使审批职能。(牵头部门:县审批办,配合部门:县监察局,相关职能部门,完成时限:2016年8月5日前)

     四、有关要求

    (一)加强组织领导

    县政府成立黑山县推进行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组,负责此项工作的组织、指导、协调工作。相关部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识推进行政审批“两集中、两到位”改革工作的重要性,切实把思想和行动统一到全县的决策部署上来。相关单位主要负责人是此次“两集中、两到位”行政审批改革工作的第一责任人,要承担好领导责任,加大工作力度,严明工作纪律,确保行政审批“两集中、两到位”改革落到实处。各相关单位要成立专门工作班子,负责项目清理、方案拟定、协调联络等具体工作,并明确一名副职领导专门负责。此项工作在8月上旬必须完成,相关材料(全局保留的行政审批事项和公共服务事项目录,审批股室、股室负责人和主管领导名单)在8月10日前上报黑山县推进行政审批“两集中、两到位”改革工作领导小组办公室。

    (二)细化责任分工

    实施行政审批“两集中、两到位”改革是一项系统工程,各有关职能部门要密切配合,各司其职,各尽其责。县编办、审批办、法制办负责审定各单位进驻审批项目,优化审批流程、压缩审批时限;县编办负责指导各实施单位将行政审批职能归并调整到位,批复各单位审批科室调整方案;县政府电子政务办和审批办负责行政审批和电子监察系统建设及运行管理。

    (三)强化督促检查

    县监察、机关作风监督部门要充分发挥监督检查作用,制订严格的监管措施,将行政审批“两集中、两到位”改革工作作为机关效能建设的重要组成部分,加强监督考核,重点围绕职能调整、事项进驻、窗口授权、“体外循环”等问题进行查纠并限期整改。同时,建立定期通报制度,对各相关部门工作推进情况定期进行通报,保证各项工作任务在规定时间节点内完成。对有令不行、执行不力、敷衍应付的单位,要按照有关规定严肃追究单位相关领导责任。8月10日—15日县改革工作领导小组要对各实施单位工作落实情况进行逐一检查验收。