黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2015〕84号

黑山县人民政府办公室关于黑山县财政惠农补贴资金一卡通新增补贴项目的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    按照省财政厅、公安厅等10厅(局)联合下发的《关于进一步加强惠农补贴资金一卡通发放工作的通知》(辽财基〔2014〕443号)和《黑山县人民政府办公室关于印发黑山县财政惠农补贴资金一折通发放实施方案(试行)的通知》(黑政办发〔2013〕35号)要求,结合我县实际情况,我县将从2015年12月1日起,在原有通过“一卡通”发放的补贴项目基础上,新增补贴项目10项(附后)。为确保补贴资金准确、及时、安全发放到补贴对象手中,请各乡镇、各有关部门做好相关准备工作。现将有关要求通知如下:

    一、提高认识,认真对待

    各相关部门要统一思想,站在讲政治、重民生、保稳定的高度,充分认识“一卡通”发放工作的重要性、必要性和严肃性,扎实做好此项工作,将强农惠农政策不折不扣地落到实处。

    二、部门联动,落实责任

    1. 县公安部门要配合县财政部门对补贴对象户籍信息定期校验、更新,确保“一卡通”发放基础数据的准确性。针对补贴发放过程中县财政部门无法确定的补贴对象信息,县公安部门和各乡镇派出所应及时提供校验服务。

    2. 县财政部门要加快建立省、市、县、乡四级财政纵向网络,建立与有关惠农补贴主管部门、代发金融机构的横向网络,定期实施软件升级和维护,实现补贴信息审核、资金支付、发放结果反馈的网上办公,提高工作效率。

    3. 各乡镇相关站所具体负责补贴对象的信息采集、核查、公示等工作,经本乡镇财政所“一卡通”专管员对补贴对象基本信息比对后,相关站所编制发放底册,并上报惠农补贴主管部门审批。对纳入“一卡通”发放的补贴对象不分农户、非农户,实现“一卡通”发放由惠农向惠民转变。

    4. 各惠农补贴主管部门按照补贴政策要求,负责对各乡镇站所提交的补贴项目发放信息进行审批,并及时将补贴对象、补贴金额等信息报送县财政部门。县财政部门按照惠农补贴主管部门提供的信息,向代理金融机构拨付资金。

    三、加强宣传,规范程序

    1. 各乡镇、各相关部门要广泛宣传“一卡通”发放的意义,及时将补贴资金发放到补贴对象手中。

     2. 各乡镇要严格落实惠农补贴资金的公开公示、抽查巡查制度,相关站所要将经核实的补贴对象、政策依据、补贴项目、补贴标准等信息,按规范格式公示到村组,时间不得少于7天。各乡镇财政所要定期抽查巡查补贴对象,并将公开公示情况及抽查巡查情况拍照存档。

 

 

 

                                                     黑山县人民政府办公室

                                                        2015年10月15日